ウェブはグループで進化する

• 日経BP

「Google+」のサークル機能開発の中心的役割を果たし、現在はFacebookに勤務する、ソーシャルメディア研究者でUXデザイナーでもあるポール・アダムス氏の著書「Grouped」が邦訳化!「インフルエンサー理論」に対して懐疑的な立場をとり、親しい仲間が情報伝達の鍵を握るという「グループ理論」を提唱。ソーシャルウェブの第一線で活躍する著者による、米国で高い評価を受けた1冊です。

• ソーシャルネットワークは独立したグループが結びついて形成されているという考え方は本書における最も重要な主張。非情に影響力のある人物を探し求めるよりも、無数に存在する小規模のグループに注目し、彼らに焦点を合わせて戦略を練るべきなのだ。

アドバイス
    大勢の人々に対して普遍的な価値をアピールするようなコンテンツをつくろうとするのではなく、小規模なグループに響くようなコンテンツをつくること。

情報が広く伝わるかどうかを左右する最も重要な条件は、影響力を持つ人物がいるか否かではなく、影響を受けやすい人物が十分に存在し、彼らが同じように影響を受けやすい人々と繋がっているか否かである。

新しい発想が普及する際、イノベーター+ハブが出発点となるが、広く一般にまで到達するためにはフォロワー+ハブを経由しなければならない。

イノベーターハブはつながりを数多く持つだけでなく、心理的ハードルが低い人々だ。彼らは新しい発想に数回触れただけでそれを受け入れる。もう一方のフォロワーハブはより一般的な存在で、つながりの数は多いものの、心理的ハードルの高い人々のことを指す。

意思決定の際にソーシャルネットワークを頼る傾向が強まるのに反比例して、専門家を頼る傾向は弱まっている。ましてや見ず知らずの他人を頼るという可能性はさらに減少するだろう。その代わりに頼られるのは、私たちの遺伝子に「助けが必要なときには彼らを頼るように」と刻み込まれている人々、すなわち心理的に最も近い人々である。

私たちは無意識をつかさどる脳に依存している
    あらゆる判断において、無意識脳が膨大な分析を行い、その結果を「なんとなくこう感じる」という形で意識的に伝える。意識脳はそれを受け取って、最終的な判断を下す際に活用している。つまり理性は感情に依存する存在なのだ。

意識脳は大量の情報を処理するようには設計されていない
    大量の情報の中で生きている関係上、私たちの脳は意識された情報を無意識の情報へと変換するように設計されている。
    意識脳は、無意識脳が下した結論というインプットを得た上で、直近の短期記憶に基づいて働くのである。

よく思い出す記憶は、最も不正確になる
    何かを思い出せば出すほど、その記憶は正確さが失われていくのである。

人間は細部ではなくて、主要な関係性を記憶する
    私たちの脳は細かい部分ではなくて、物事と物事との関係性を記憶している。

人々は情報を欲しがるが、対立する情報がアタマの中に入ってくるだけで、処理がパンク状態になってしまう。この現象は認知的不協和として知られ、買い物をしているときに陥ることが多い。この状態になると、私たちは直前に抱いていた信念に近い選択肢を採用し、残りの選択肢は適切な分析もせずに捨ててしまう。

習慣が先入観を与える、難しいのは、最初に何か新しいことを初めてもらうというステップだ。人間が行動に対して最もオープンになれるのは、幸せを感じているときである。悲しみや恐れを感じているときには、慣れ親しんだものに気持ちが向いてしまい、新しいことは避けようとする。

情報過多になると、人々は友人を頼りにする

• 3分で読了。ぼくも「ソーシャルネットワーク構造モデル」と同じ図を昔に描いたけど、もう古い。いまのぼくは分人主義的な図を描く。この著者は分人主義ではない。

• 【5人・15人・50人・150人】
    どんな本?
    社会行動に関する法則を理解する入門書

まさにそんな本だと感じた1冊。

『ウェブの構造変化=コンテンツ中心型から人中心型へ』
    本著内の言葉が、先日の女子高生との交流(健全な)で腑落ちする。
    例えば、その子にとってウェブ上で『何のゲームで遊ぶか』よりも『誰と遊ぶか』が重要といった話題。
    (最近は人狼ゲームというのが流行っているそうな)

経済学、心理学、脳科学などいろんな方面から書かれている本書の内容。

その中で私は一番腑落ちしたのは、『ネットワークの境界線』(私は人間関係の境界線と理解)の部分。

《境界線》
    5人=『人間関係の中心グループ』困ったときに頼る、もっとも信頼できる相手
    15人=『共感グループ』ある程度強い絆があり、亡くなるようなことがあれば非常に悲しい相手
    50人=『理解グループ』定期的に交流をもち、自信をもって近況を知っていると言える相手
    150人=『認知グループ』顔と名前が一致し、誰と知り合いかが把握できる相手
    ※グループ名は自分の想像。

本著では150人が脳の心理的限界だと述べている。
    『心理的限界』という表現が言い得て妙だと個人的には感じた。
    私にとって、顔と名前が一致するってことは、相手を『覚える』ことではなく、『想う』ことなんじゃないかと思う。
    想うことは、けっこうパワーがいる(心理的に)。
    MD(みんな大好き)要素が強い私にとっては、この境界線を意識することが必要なのかなぁとも思う。

ただ、『感謝の念』に境界線は引かないでいこうよ、私。

• Windows95が登場してから、インターネットは常に「個人が世界とつながる」という謳い文句がありました。

それが、ブログやSNSの登場を経て、ついにはリアルコミュニティの範囲とほぼ一致するかのような収斂を見せています。

その中でのビジネスでは、いかなる点に注目すべきか、という事がまとめられています。

• ソーシャルメディアの隆盛、ソーシャルネットワーク理論、インフルエンサーマーケティング(この本では否定されている)、行動経済学などを、人のウェブ上での社会行動という観点からまとめた本。そういう意味では、正直どこかで聞いた話もかなり多い。

ウェブが人中心構造に変化しつつあること、会話は他人との絆を深めるためだったり、他人からどう見られるかを、コントロールするために行われる。また、会話の多くは他人の行動や強い感情を引き起こすもので、ブランドはたまたま触れられる程度。
    情報の拡散においてはイノベーターハブとフォロワーハブがあり、マス市場に到達するにはフォロワーハブが大事。
    周囲の行動に人は影響を受け、特に親しい人や同じグループのメンバーからの影響は大きい。
    人の行動のほとんどは無意識によって促されている。そして人は新しいことは避けるため、小さな行動や、信念に添うかたちでお願いした方がいい。
    情報過剰社会では、小規模でつながりあった友人グループに焦点を合わせてマーケティングすべき。

• タイトルだけを見れば、多くの人にとって異論の挟む余地はないだろう。個人的にもFacebookが本当に面白くなってきたのはグループという機能が付いてからだったし、ブログにしてもHONZというグループに入ってから手にしたものは、計り知れないものがあった。

その背景には、かつて文書を結びつけるものであったウェブが、人を中心とした構造へ変化したということがある。いくら良いコンテンツであっても、人の手を介して伝達されなければ情報は拡散されないし、逆もまたしかりだ。

著者は、かつてGoogleでGmailやYouTubeなど様々なプロダクトに関わった人物。彼の研究が基礎となってGoogle+のサークルという概念も生まれたのだという。しかし、その成果をまとめた”Social Circles”という題名の本を発表する直前に、著者自身がGoogleからFacebookへと移籍してしまう。本書はGoogleから差し止められたものを、改めて書き直し出版されたという、いわく付きの一冊なのだ。

ページをめくっていくと、何箇所か手の止まるところがある。それはウェブの定説とも言える二つの理論に対する、強烈なアンチテーゼとなっている部分だ。

一つは、大きな影響力を持つインフルエンサーを発見し、メッセージを根付かせるということへの否定である。インフルエンサーに頼る手法というのは、リスクが高く信頼度の低い戦略であると主張する。

もう一つは「弱い紐帯の強み」として注目されてきた「弱い絆」から「強い絆」への原点回帰だ。私たちが行うコミュニケーションの80%は5人から10人程度の決まった人々を相手に行われているという研究結果なども紹介されている。

つまり、ソーシャルネットワークは独立したグループが結びついて形成されており、非常に影響力のある人物を探し求めるより、無数に存在する小規模のグループに注目し、彼らに焦点を合わせて戦略を練り直すべきであるというのが本書の骨子だ。

自分の思い込みも手伝って、ここの部分の咀嚼には若干の時間を要した。ただ思い返せば、確かにそういう流れへの兆しは見受けられる。一つは、電話帳というソーシャルグラフに紐づいたLINEの急成長である。また感覚的なものかもしれないが、FBのニュースフィードのアルゴリズムも6月くらいからこの方向へ舵を切ったのではないかと感じている。

突き詰めると本書で問われているのは、ネットにおける情報の拡散力とは何かということである。著者は、情報の受け手としての個人を、単体としてではなく、いくつかのグループのハブと捉えている。このように捉え直すと、流す情報のメッセージやベクトルというものも大きく変わらざるを得ないだろう。

マスメディアによる情報伝達が空爆のようなものなら、インフルエンサーによるミドルメディアの台頭というのは、誰もが簡単に空爆が出来るようになったということを意味していたと思う。一方で、本書に書かれているのは、非常に泥臭い地上戦のような部分である。

これだけ個の力が注目される時代でありながら、地上戦のメカニズムについて書かれた本というのは、なかなかお目にかかれない。しかも、遠くを見据えるためには身近なものに着目する必要があるなど、なかなか含蓄のあるメッセージである。情報発信を行う人なら、誰にとっても示唆に富む内容になっているのではないかと思う。

• マーケティングのポイントが理解できる内容。約10年前に出版されている本だが、今でも十分に通じる内容で、むしろ未来を予言できているのか。

「オンラインの世界がオフラインに近づいていく」
    「情報過多の時代には、広く多くの人に伝えようとするのではなく、少数グループのオフラインにアタックして、そこから口コミとして情報を広げよ」など。

• ネットワーク、関係性、グループに関する本。
    著者もFacebook関連の人であり、Facebookで実践している智慧を共有してくれている本という印象。
    基本的な人の行動原理は影響力の武器の要因に共通しつつ、ネットワーク、認知という文脈でそれらを語っている印象。
    2012年の本ということもあり、若干トレンドが変わっている部分もある印象。アドテクの進化・変化の目まぐるしさを感じた。
    一方で信頼性透明性など、今より一層重要度を増している、概念もあり。

メモ
    ・情報を広く広げるには、影響を受けやすい人とのつながりを持つことが重要。
    ・信頼性を担保するために共通の知人の選択を表示させる
    ・社会的証明という要素が人に効く。他人の行動見せるという方法。
    ・選択肢を減らしてやることで適切に意思決定が可能になり売上があがる。アップルは非常にシンプルな商品構成。人の脳で処理できる選択肢は限られる。
    ・人々の行動変容を促す手段。
    1 人々の周囲にある環境を変える。新しい環境だと新しいことに取り組みやすくなる。
    2 新しい行動に伴うコストに対するメリットを高める。
    3 ゴールとされる行動を他人が行なっている状況を見える化し、メリットを得ていることも見えるようにする。
    今の選択の否定は絶対してはならない。認知的不協和で、余計に現状固執されてしまう。

• 今から約8年前にこれが書かれていたなんて、読むのが遅すぎた。

• 勉強になりました!

・「インフルエンサーを探す」という発送はやめ、自社のブランドメッセージに共感してくれる人に対してメッセージを発すること
    ・理屈よりも感情面をターゲットにマーケティングするべき
    ・許可型マーケティングを活用すること

• コンテンツをシェアしてもらうこと以上に、そこから始まる会話を支援することには注目しなければならない
    シェアされるのは事実ではなく感情
    大勢の人々に対して普遍的な価値をアピールするようなコンテンツではなく、小規模なグループに響くようなコンテンツをつくる
    他人の行動を見せるというのは、誰かを説得する際に強力な手段となる
    ビジネスを人中心型へ移行する

• SNSを利用した効果的な広告について考察している本。
    読者は広告担当者を想定しているが、普通の人に取っても役に立つ情報はありそうだ。
    特にオフラインの人間関係について解説している部分が興味深い。
    例えば、人は平均的に親友の数は4〜6人であり、心理的に共感できるのは15人、近況を知っているのは50人。また成長段階/趣味/共通の体験を通じて4〜6つのグループに属している。などなど、知識として知っておくと面白い内容がある。
    企業などの広告担当者にオススメです。

• snsを使った仲間づくり
    150人 が節目
    強い絆が 自分に影響力がある
    snsを使ったコミュニケーションのうまく使うためのヒントがある

個人の判断=脳使う事の法則が図示されている

• 人中心のウェブは自然の流れ。

• 翻訳本はやはり読みにくい
    ひとつひとつの関連知識が、単発で紹介されていて、ストーリー性があまりない
    ので、読みにくいなぁと思いながら読破

でも…
    何度か読み返したのが良かったのか、
    ここで得た知識が実務で役立っていて、しばらくしてから★を増やしたくなった本
    マーケティングご担当者にはオススメ

• ソーシャル化していくネットワークサービスを日々何気なく使用しているが、1ユーザーはそのつながりの構成員としてつながっている人(もしくは、コンテンツ)とのインタラクションに集中しているので、つながり全体を俯瞰してみる機会は少ない。そういう意味では、新しい視点のような気もするのだが、縦書き要素が多くてちょっと自分にはあわなかった。もう少し、モデル化や定量的な議論がされているアプローチを期待してたのかもしれない。

• 人間は太古の昔から、ソーシャルネットワークをベースに生きてきた。今や、オンラインがオフラインに近づいてきた。だからこそ、人間の行動を見直して、マーケティングする必要性がある。そのキーワードは、小さなグループ、そして、友人。

• Google+のサークル機能開発の中心的役割を果たし、現在はFacebookに勤務する、ポール・アダムス氏の著書。著者は、ソーシャルメディア研究者でUXデザイナーでもある。

ソーシャルネットワークの構造や特徴が、分かりやすい図と言葉で書かれている。行動経済学に基づいて論理展開がされている点や、言及の際に具体的なデータが示されているため、非常に説得力がある。

読んでいる最中も、ソーシャル上での人々との付き合い方や、コミュニケーションのあり方について考えさせられた。すでにfacebookやTwitter、Google+などのSNSを使っている人であれば、スラスラと読めそう。

情報が拡散していくかどうかを決める最も重要な条件は、いわゆる「インフルエンサー」と呼ばれる大きな影響力を持つ人物がいるかどうかよりも、影響を受けやすい人々が十分に存在し、彼らが同じように影響を受けやすい人々とつながっているかどうかである。人のつながり、すなわちソーシャルネットワークの構造を知ることが、いま何よりも重要となっている。

個人のやりとりだけではなく、企業レベルのマーケティングにも通用する内容となっているため、ソーシャルウェブについて今一度認識を確認したいという方は一読の価値あり。

• 【新着図書ピックアップ!】なぜ、この人が「友達かも」って紹介されるんだろう?ウェブ上の「仲間」の仕組みがよくわかる。人間はだいたい4~6グループに属しているそうだ。
    How does "People You May Know" work in facebook?

• インフルエンサーではなく小規模グループにフォーカスした情報コンテンツが影響力をもつ時代。去年のチームチャコペンのアイディア、ブラッシュアップしたら面白そう。

• 社会行動学とその法則をテーマにした、web・ソーシャル本

・インフルエンサーではなく、小さなグループのつながりを探す。
    ・ハブを探す。
    ・他人からどう見られるかをコントロールする為の会話。
    ・事実をシェアするのではなく、感情をシェアする。
    ・対象者と親しい間柄にある人々を巻き込むように設計する。
    ・150人の法則 そこからグループは分裂し易くなる。
    ・情報が伝わるのは、起点となった人物から2人の仲介者あでの範囲。
    ・情報源となる、「弱い絆」に、信頼性を高めさせる工夫を。
    ・イノベーターハブを経由し、伝播しにくいフォロワーハブに、何度も情報が伝わるようにして、受け入れられるようにはかる。
    ・無意識脳には、意識脳の20万倍に達する処理能力がある。 無意識脳の結論が短期記憶に基づいて、意識脳は機能する。
    ⇒無意識脳に働きかけて、機能面より感情面に訴える。

無意識脳は、意識脳よりも、すぐれた判断をする事が多い。

• ■書名

書名:ウェブはグループで進化する ソーシャルウェブ時代の情報伝達の鍵を握るのは「親しい仲間」
    著者:ポール・アダムス

■概要

ウェブ上の情報が爆発的に増え続けるなか、いまウェブは大きな変
    革期を迎えようとしている。
    本書の著者は、グーグルでGoogle+の開発に携わったのちフェイス
    ブックに移籍した気鋭の研究開発者ポール・アダムス。多くの研究
    論文、フェイスブックでの膨大なデータや事例をもとに、ウェブの
    構造変化、ユーザーのネット上での行動や意思決定の変化、情報伝
    達の変化を、多数の図を用いながらするどく解説する。

■ウェブはコンテンツ中心型から人中心型へ変化していく
    あふれる情報のなかで、企業の一方的な情報提供をそのまま受け入
    れることは減り、自分の親しい人々、信頼できる人々のグループを
    介した情報に、人は興味を駆り立てられて、一次ソースにあたるよ
    うになってきている。この傾向は今後ますます強くなっていく。
    ソーシャルウェブは一時のブームではなく、オフラインでの行動に
    オンラインの世界が近づいている。

■インフルエンサーの時代からグループの時代へ
    ように影響を受けやすい人々とつながっているかどうかである。
    が、いま何よりも重要となっている。

■脳の働きに配慮して情報発信することが重要になる
    近年の神経科学・心理学の研究により、人間の脳に関してさまざま
    な新しい事実が明らかになっている。例えば人間は自分の行動を意
    識し、合理的に行動する生き物だと考えられていたが、情報が過剰
    に存在する場合、人間は無意識のうちに大量の情報を処理し、その
    結果を「意識脳」が受け取っているに過ぎない。記憶の構造や先入
    観がもたらす影響など、脳の特性を理解し、それに配慮した情報発
    信のあり方を考える必要が高まっている。

■実行可能なアクションプランの提案
    ウェブ上での人々の社会行動のしくみを解説するともに、本書では、
    マーケティング計画の立案、広告戦略、新製品開発のためのアドバ
    イスを随所に紹介している。人中心型に変わる時代、企業はネット
    利用者の行動傾向、心理を読み解き、どう情報を発信し、顧客との関
    係を築いていくことが重要かを考えられる一冊である。
    (From amazon)

■感想

ソーシャルネットワーキングでのウェブマーケティングの本です。

曖昧な表現が多いですが、一応調査をして出した値や結果をもとに
    考察していますので、それなりに伝わるものがあります。
    後は自分の実感も含め、納得している部分もあります。

ただし、個人的に、SNSやその他のネットのコミュニケーションツ
    ールに興味や必要性を感じない私には、あまり合わない本でした。
    (一時期やっていましたが、別にネットで表面的につながる事に
    面白さを感じませんでした。こういうのって、結局自分の価値を
    他人の評価か自分の評価のどちらに重きを置いているかによると
    感じます。他人の評価が気になる人は、良くも悪くもネットの
    サービスにハマりやすい気がします。)

話がずれましたが、そういうのに興味がある方は、ある程度楽しめ
    る本だと思います。

■気になった点

・人々が会話する目的は、社会的な絆を深める事である。

・Web上で情報があふれている中、広告に注目してもらうには、
     「自分に関係ある情報だ」と思わせる必要がある。

・私たちは、自分に精神面で近い人々によって行動が左右される
     場合が多いことが、次第に明らかになっている。

・人々がコミュニケーションをとる相手は、7-15人の決まった相手
     であり、その中でもつながりの強い5人との間でほとんどの会話
     が発生していることが明らかになっている。

・人々がSNSを使う第一の目的は、すでに強いきずなで結ばれている
     人とさらに強く結びつくためであり、弱いきずなの人々と関係を
     構築するのは二次的な目的なのである。

• セミナーで勧められた本。仕事でなくてもソーシャルネットワークのおかげで自分も含めて人々の行動が変化して来たことを実感する。その実情と要因を明文化した本。

• ソーシャルメディアの今後を考える上で非常に参考になった。
    訳者である小林さんから直接(サイン入れてもらって)買いました。
    読むのに時間かかってしまった。

• この本のタイトル「ウェブはグループで進化する」とはどういう意味だろう?と思っていたけど、読んだら納得。
    私は技術系のサラリーマンなので、仕事ではマーケティングや広告にはかかわることはないし、発信する側になることもないと思うのですが、でも、ブログを始めたきっかけが、私という人間が存在していることを知って欲しかったから。
    だから、プライベートでは、ここで読んだことを活用できるのかな?なんて思っています^^

• 昨日読んだ1冊、ウエブはグループで進化する、ポール・アダムス。なかなか興味深い1冊です。ソーシャルメディアのビジネスにとっての必要性が書かれる1冊ですが、まさに自分の感じていることそのものです。このジャンルの本も凄く増えていますね。時代の流れなのでしょう。

• ウェブは、コンテンツ中心から人中心に構造が変化した。許可型マーケティングで信頼関係をつくり、人間関係を通じて拡散させよ。

勝手に見せられる、割り込まれる、がふつうの広告ですから、なくなるとかなりスッキリしますね。
    有料で広告を消すモデルが有効というのは、いかに嫌われているか、ということだから。

• 本書の始まりがいきなりジンガに対する褒め言葉から始まるけど、ちょうどこの本がでてすぐぐらいに状況が悪化したという・・・。
    この本には、人間関係を『親友』や『協力者』『情報源』といった具合にカテゴリーわけしてあって、一人の人間がだいたいどれぐらいの人数、人間関係を構築しているかも書いてあるのだけれども、ここに書いてあるのよりも少ないだろな・・・。多分、3分の1から半分ぐらい・・・。そもそも、Twitterで会話することが滅多にない・・・。
    記憶はあてにならないというのは自分も最近感じた。iPod touchがほしくてやっと手に入れたので、ためしに自分のTwitterでiPod touchを検索してみたら、発表時のツイートが"別にほしいと思わない"だったという・・・。
    後、ひとりの専門家よりも素人の集団のほうが優れた予測を行うことができるという例に、株式市場をあげるのはどうなんだ・・・(天気や競馬ならともかく)。株式なんて多数決みたいなものなのだから、そりゃそうだろうと思うのだけど・・・。

• 人間の行動が変化するスピードは、技術の変化よりずっと遅い シェアされるのは事実ではなく感情 人は生まれつき集団を形成する 専門家のアドバイスは過大評価されている 情報共有は目的達成の手段 人が新しいことを避けるようにできている

• ちょこちょことしか読み進められずかなり読み終わるのに時間がかかった。そしてまだあまり内容理解し切れていないのと、これを読んで具体的にこうしたい!と思いつくようなことがなかったのでまた時間をおいて読み返したい。

ポール・アダムスの作品