TED 驚異のプレゼン 人を惹きつけ、心を動かす9つの法則

• 日経BP

• TEDトークに学ぶプレゼンの極意。まぁ、TEDのようなプレゼンする機会もないけれども。。。

肝はあなたの語るストーリーにどれだけの熱量を込められるかってことですね。そこがしっかりとしてしていれば聞いている人は魅了される。

• TEDのプレゼン集。確かにもう一度見たくなった。でも英語はきつい

• 【選書フェア】
    資料ID:98141035
    請求記号:336.49||G
    配置場所:工枚選書フェア

• シンプルで効果的なストーリーの3つのタイプ

①個人的なストーリー
    個人的なストーリーは効果的なのは、結果が意外なものだから

人の注意を引く最も基本的な方法は、「パターン」を打破することだ。好奇心と神秘性は、我々の関心を引く強力な手段だ(チップ・ハース&ダン・ハース)

好奇心は我々が自分の知識に隙間があると感じた時に生じる。隙間は苦痛を引き起こす。何かを知りたいのにわからないと、そこが傷口のように痛む。痛みを取り除くには、隙間を埋めなければならない。ひどい映画でも我慢強く最後まで見てしまうのは、結末を知らずにいるのが耐えがたいからだ(ジョージ・ローウェンスタイン)

②第3者のストーリー

• TEDはまる!
    この本もすこく参考になる。
    練習に続く練習
    ジョブズも、最初から驚異のプレゼンが
    できたわけじゃないんだね。
    考えればわかることだけど。
    人ってつい、この人には才能があるから、
    もともとできる、って思い
    自分は、違う人間だからできない
    と決めつける。
    みんな何百回も練習して、人にみてもらって
    それで、本当に自分の言葉で話すように
    なって。で、あのパフォーマンスになる。
    自分自身が言ってることに、納得し
    心に正直に、誠実になることが
    プレゼンの基本なんだ。
    テクニックや、コツの前の基本のとこ。
    よし、今度は自分の番だ!
    ファイトー

• 2014年10月に実施した学生選書企画で学生の皆さんによって選ばれ購入した本です。
    通常の配架場所: 開架図書(2階)
    請求記号: 809.2//G17

【選書理由・おすすめコメント】
    TEDでプレゼンを学びたい。良質なプレゼンとは何か。
    (経営、2年)

• 著者が挙げるポイントは次の三点だが、言うは易し行うは難し。実際のケースも多種多様。
    ◼︎感情に訴える
    ◼︎目新しさを出す
    ◼︎記憶に残す

• TEDで行われるプレゼンがメッセージを聴衆に伝えるため,いかに工夫や努力がなされているかが,プレゼンの分析をもとに本書の中でプレゼンされている.

TEDのプレゼンを観ているようなテンポと熱意が伝わってくる.伝えたいという熱意があってこそのプレゼンだということがわかる.

伝わるための技術も本書にはあるが,直接役に立つものではない.小手先のテクニックが書かれてるのではないから.

伝える,伝わるとはどういうことかを真剣に考えている人には有益だと思う.

ベストセラー『スティーブ・ジョブズ 驚異のプレゼン』『TED 驚異のプレゼン』(日経BP)の著者。グーグル、アクセンチュア、インテル、コカ・コーラ、リンクトインなどのコミュニケーション・アドバイザーを務める。人気の講演者として、製品を売り、ブランドを成長させ、人をやる気にさせるようなプレゼンテーションとストーリーの伝え方をCEO やリーダーに教えている。Forbes.com やInc.com にも寄稿しているほか、ハーバード大学のエグゼクティブ・エデュケーショナル・インストラクターも務める。

「2019年 『伝え方大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カーマイン・ガロの作品