.NET開発テクノロジ入門 2014年版 VisualStudio2013対応版 (MSDNプログラミングシリーズ)

• 日経BP

『.NET開発テクノロジー入門』の待望の改訂版です。Visual Studio 2013/.NET Framework 4.5.1に対応し、ASP.NET MVC、ASP.NET Web API、ASP.NET SignalR、ASP.NET Identity ASP.NET Single Page Application、リアルタイムWeb、ADO.NET Entity Framework、Windowsストアアプリ、ユニバーサルアプリ(ユニバーサルWindowsアプリ)、OWIN、Azureなど、最新のテクノロジを詳しく解説しています。
以前はデスクトップアプリケーションやクライアント/サーバーシステムなど、パソコンを中心としたアプリ開発がメインでしたが、現在ではクラウドとモバイル向けの開発が主流となりつつあります。こうした流れの中、さまざまなテクノロジが登場してきて複雑化したASP.NETも「One ASP.NET」という思想の基に再編され、必要なテクノロジを簡単に組み合わせて開発ができるようになっています。
本書は、.NET Frameworkの歴史と概要から始まり、さまざまなテクノロジについてその位置付けや活用場面などを解説したり、最新の開発トレンドを紹介することによって、開発者の皆さんが.NETの技術体系を理解して必要なテクノロジを活用できるようにするための解説書です。

• ★★★★☆
    .NET技術者必読の一冊!
    【内容】

【感想】
    名著「.NETエンタープライズ Webアプリケーション技術大全」シリーズから10年が経過し、同書が改定されいないという嘆き節のなか登場したのが本書だ。

「Entity Framework」や「ASP.NET Web API」「SignalR」などの、新しい.NETテクノロジーをコードを中心に解説しており、非常にわかりやすい。
    "すぐできる"的な本よりも仕組みから理解したい人にはぴったりです。

マイクロソフトさんは、本書をWEBから閲覧できるようにしたほうが良いです。SPAも加えてください。
    一部の先頭を行っている人以外は、今の速さについていけてませんから。

あと本の名前も、「.NETテクノロジー概論」とかにしたほうがいいです。間違っても"入門"ではない。

【メモ】
    モデルを配列として取得する。だから、モデルは単数形にする。
    OData IQueryable<T> IEnumable<string>

• .NET まわりの最新技術について、サンプルを交えて解説。
    個人的にはコードを読み込むよりは、アプリケーションアーキテクチャの変遷とその実現手法の観点で読みました。
    アーキテクチャ視点でもためになり、手を動かす人にもオススメな一冊だと思います。
    ただ、入門とは言いつつも、アーキテクチャ/コーディング両方の内容にきちんとついていくという意味では、初心者向けではないと思います。

• 以下のBlogを参照

Microsoft MVPとして、イベントでの講演や、書籍/ネット等での記事執筆で活躍。

「2014年 『.NET開発テクノロジ入門 2014年版~Visual Studio 2013対応版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

酒井達明の作品