低収入新婚夫婦の月12万円生活 (はちみつコミックエッセイ)

• オーバーラップ

生活費はダウン!なのに暮らしクオリティはアップ!

アラフォー漫画家が2020年に結婚した相手は、節約と暮らしの達人だった!?
コロナ禍で収入が激減するもなんのその。
ベテラン主婦も顔負けの生活知識でお金のない生活をエンジョイします。
限られたお金の中でいかに楽しく豊かに快適に過ごせるかが節約生活における腕の見せ所。
手作り家計簿やポーチを活用したお金管理術、簡単で美味しい節約レシピ、暑さや寒さをしのぐプチDIY術など、豊かで快適に暮らせる生活の知恵と工夫が盛り沢山。
2人の生活に苦しさや心が、荒んでいく様子は一切ありません。
家賃込み・夫婦で月12万円というささやかな生活ながらも、卑屈にならず、幸せに仲良く暮らす夫婦の姿が、読む人の心まで豊かにしてくれるコミックエッセイです。

• レタスクラブWEBに2021年12月~2022年2月掲載されていたもの。
    2020年結婚、コロナ禍真っ盛り。

節約のいろいろが参考になりました。
    私はまず通信費なんとかしないとって、
    延び延びになってるし…。

どんなふうに出会って結婚したのかわからないけど
    とても素敵なご主人だと思いました。
    後半、思いがけない展開(転職、引っ越し)になって
    今後が気になります。

金遣いの荒さは心の問題だと思いました。
    ココロの中の無駄を削り取れば
    お金やモノの無駄も切り取れる。

でもテレビ無しは無理だなぁ。
    最近YouTube見られるテレビ買ってしまい
    決定的になりました。

頑張ってね。

• こんなすてきな結婚生活、「うらやましい」の一言に限る
    作者さんは容姿に自信が持てず自己肯定感が低いとの事だが(本人談)、それでもこんな素敵な相手を見つけて幸せな毎日が送れてる
    ひとりだと食事は簡単なものばかりになるし、買い物にここまで時間をかけられないし、こんな丁寧なきめ細かい生活をマネをするのはとてもムリだけど、できるところから取り入れたい
    今後、旦那さんのレシピ本を出してほしいです
    絵が可愛くて読みやすいです
    こんな素敵で有能で人柄も良い旦那さんを見つけたことがつくづくうらやましい
    きっと作者さんも、そんな旦那さんに釣り合うような魅力があるんだろうなぁ〜

• 私もフリーランスなので、家計簿のフォーマットを真似したいと思います。
    ミルクティーやみそ汁も美味しそう!こちらも参考にしたいです。
    それにしても旦那様が本当に多才すぎる...。
    しっかり財布の紐を締めながらも、こだわるところはこだわっていて良かったです。
    最近かなりの浪費気味で焦っていましたが、こちらを読んで気が引き締まりました。
    続編出してほしいです。

• とても素敵な夫婦生活を送られてて最後まで楽しくほっこりした気分で読めました。食や健康にお金をかけるところは私の価値観と似てて共感できました。早速ミルクティーの作り方参考にします。

• 節約レベルが自分には合わなかった。

• とてもつつましい暮らしをしている。

• 具体的な節約の方法もあり、なにより2人が節約生活を苦労して乗り越えるのではなく、工夫して対応しているところが素晴らしかった。

• ご主人の節約を楽しんでいるところ、行動力に驚く

漫画家・イラストレーター。鹿児島県出身。第18回コミックエッセイプチ大賞A賞を受賞し、「ぽっちゃり女子のときめきDays」(メディアファクトリー)でデビュー。著書に「ぽっちゃり女子のくいしんぼうDays」(メディアファクトリー)、漫画担当書籍に「実録コミックエッセイ 気づくだけダイエット」(扶桑社)、「隠れアスペルガーさんの才能・仕事の見つけ方」(宝島社)、「マンガでわかる ココロの不調回復 食べてうつぬけ」(主婦の友社)など。本書は2018年8月に上京以降、初の単行本となる。趣味は図書館・文房具店めぐり。

「2019年 『比べて悩んで落ちこんで』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いしいまきの作品