斎藤一人15歳からの成功哲学: 最低、目からウロコが100枚落ちる

• ビジネス社

• ★5

• いいものは、「いい」といえるそんな人間でありたい、だけなんだよ 仕事の真髄とは、人を喜ばせることが先なんだよ 学ぶ時がきたら、子供は勝手に学ぶ いつもニコニコしていると、頼まれごとが多くなってくる 人生、すべてが頂きものなんだ

• 【読みたい】1日1冊

• 斎藤一人さんのお弟子さんの息子さんの目線で書かれていて、ご本人が書かれたのとはまた違った印象で面白かった。
    人は義理を欠かさないために働いている。なるほど。
    無理なく自然に当たり前に生きていれば成功はやってくるという考え方が、とても心地良く心に入ってくる。
    人間はいただきものでできている、そんな謙虚な気持ちを忘れないでいたい。

• 【目的】:成功に必要な気づきを得たい。<BR>
    ・素直さ。人生の師を見つけ、習いに行く努力。<BR>
    ・仕事の真髄は人を喜ばせること。<BR>
    ・羊は家族や仲間を守ろうとする。美は大きな羊。義は羊の生き方に我も見習う。<BR>
    ・年相応に成長し続ける人がかっこいい人。<BR>
    ・笑顔。仕事をニコニコ、テキパキやる。<BR>
    ・人間は理性でなく、感情で動く動物。愛のない言葉では動けない。<BR>
    ・全員がひらめく必要はない。それぞれの強みが発揮できるよう仕事を探し、与える。<BR>
    <BR>
    #成功すること、お金儲けが目的なのではなく、人を喜ばせること、周囲の役に立つこと。そのことにガムシャラになると成功やお金はついてくると納得。<BR>
    #著者の成長をさりげなく、あたたかく見守る斎藤一人さんの愛情を感じた。<BR>
    <BR>

• 筆者さんは斎藤一人さんのお弟子さんの息子・・・・・・
    ということで、幼少のころから一人さんに親しんで
    大人になった1979年生まれ。

頭はよくて能力あるんだけど
    心の姿勢が修行中って感じの少年が
    一人さんのナビで修行して青年になった
    軌跡がしるされている。

職業的に来年、一から出直しになる私には
    参考になることいろいろあった。

『師匠を見つける努力、そしてその師匠のところへ自分から習いに行く努力。このパワーさえあればいいと思うよ。』
    自分からですね、自分から。

『お金のために、お客さん以外の人に頭を下げたくない』美学ですね。

『成長し続ける人がっこいいんだ』かっこいいと思う。

『行動の伴わない言葉なんて、何にもならない』同感。

『義理を欠かないで生きていくために、
    一生懸命働いてる人たちなんだよ』
    うぁー、新しい見方がえられちゃった。しあわせ。

『反省なんていらないよ』
    『反省している姿というものは、
    なにもしていない姿なの。』
    行動ですね、行動、ハイ次って。

『成功するのに、苦労なんていらないからね』
    『いま自分がやれることを全力でやったら、そこに’自分が生きる道’みたいのが必ず見えてくるよ』
    『海の水は、どこの海だろうが、しょっぱいんだよ。そんなことを、大変だ、大変だといってたんじゃ、プロの商人じゃないんだ』
    全力ですね。しょっぱいのは当たり前のことですね。
    苦労なんていらないの意味がちょっとわかった気がしました。

『友達を大切にしない人は、友達がいないよね。
    お客さんを大切にしない人は、お客さんが残らないよね。
    それと同じように、
    お金も大切に扱わないと、お金が残らないんだ』
    お金を友達みたいに大切に思うのか〜。ふーん。

若い筆者が世に出て活躍してる。
    自分も負けずにがんばろーと思う。
    戦う相手は私自身だけどね☆

• 付録のCDは、車でよく聞いてます。

• ●斉藤一人氏のお弟子さんの成長記録●夢を見つける能力…素直なパワー・師匠を見つける努力・師匠のところへ自分から習いに行く努力●成長とは…自分が経験して学び、学び続ける事●自分の人生に興味をもつ…今、自分が出きることを考えてそれを実行した方がいい●義理を欠かさない人間になる為にコツコツ働く●人生…精神的な成長&経済的な成長が必要

• 内容はあんまり覚えてないけど、スラスラ読めた。変な人の書いた成功法則を読んだ後に読むのがベスト☆

• ひとりさんのお弟子さん?の小俣治郎さんがひとりさんとの交流の中でだんだん成長していく、色んなひとりさんの言葉や事例や気づきを書いた本。
    一時間くらいで読める上にものすごく分かりやすい内容でたくさん気づきがある本です。
    しかもひとりさんのCDまでついてこの価格っていったい、、、