スレイヤーズすぺしゃる24 地底王国の脅威 (富士見ファンタジア文庫)

• 富士見書房

「いらっしゃいませ〜」背筋も凍るサワヤカさで、リナを出迎えたのは…歩く超常現象、白蛇のナーガ!!しかもなにやらメイドコスぅ!?ここは人里離れた森の中。人の気配もしないこんなところに、なぜかポツンと現れたのは、場違いなまでにギャルギャルしい一軒の店だった。思わず足を踏み入れたリナに、店でアルバイト中のナーガが微笑む!「ほーっほっほっほっほ。見たからには逃がさないわよリナ=インバース…」かくして。またまた不吉にトラぶりそーな予感でいっぱい。表題作「地底王国の脅威」、「魔の海のほとりにて」など4編の短編を収録。たとえ地の底、水の底。リナ=インバースのゆくところ、死してシカバネ拾う者なし。

• 地底のモンスター専門武器店で働くことになったリナとナーガの突き抜け感が面白い。

• 『魔の海のほとりにて』沈没船のお宝引き上げ作業中に現れた怪物(笑)原因はナーガかい(笑) 『ゴースト・ライフ』ゴーストごっこって(笑) 『地底王国の脅威』リナとナーガのメイド姿って(笑)しかも武器屋のヤラセですか(笑) 『今 そこにいる女房』ビルゴ船長の元奥さんって(笑)焼きサンマと話す女(笑)

• 王道ファンタジー?

• 物凄く強くも理不尽な魔法使いの主人公が織り成す物語。こちらは外伝小説。本編の数年前の話。

神坂一の作品