新ソード・ワールドRPGリプレイ集NEXT(3) コロシアム・プレミアム (富士見ドラゴンブック)

• 富士見書房

"旅人たちの王国"ロマール。この街最大の名物である闘技場では、遺跡などで捕らえてきた魔獣対腕利きの剣闘士たちの手に汗握る戦いが大きな目玉となっている。だが、その試合を間近に控えた魔獣ミノタウロスが檻からこつ然と消えうせた!盗賊ギルドから依頼を受け、ミノタウロス消失の謎に挑むベルカナたち。捜査を進める彼らの前に、ついに姿を現したのはSWリプレイシリーズおなじみのダークエルフ!防御力極薄のこのパーティにこんな強敵出していいのか?周囲の心配をよそに新人マスター藤沢さなえが今回もがんばる好調リプレイ、必殺(?)の第3弾。

• ソードワールドのPLが作り出すように見える雰囲気は
    舞台設定の「テレビゲームのRPGのようではない」
    剣と魔法の中世ヨーロッパ風ファンタジー
    それを踏まえた現代日本人の常識でなく
    舞台にあわせたRPが独自の味
    本来のと言うべきかもだが

• 1ケタの人が1人いるだけで、かなり苦しい展開になるなぁ(笑)

なんでこれ、ふり直しにしなかったかなぁ。というか、初心者GMにそんなことさせるかぁ?
    いじめ?

みたいな感じですが、それぞれに得意分野も出て来て、いい感じだなぁ。

でも、戦闘弱いということをプレーヤーが自覚して考えているからですね。これが、プレーヤーも初心者だったら、けっこう目も当てられないとこになっているかも。

• PTの愛称も(あとがきで)決まって軌道に乗って来た新リプレイの3巻。そこまで爆笑はないものの、安定して面白いと思う。

藤澤さなえの作品