放課後へんし〜んクラブ (美少女文庫えすかれ)

• フランス書院

• 評価:C+

パロディながら良い出来。

・ストーリー
    詳細は、
    こちら参照。
    やんちゃ盛りな主人公が幼馴染から変身能力を使えるようになる発明品を手に入れた結果、気になってたヒロインたちと関係を持つようになり~という話。
    基本コンセプトは某エロゲーです。

ヒロインは幼馴染の天才発明娘、体が弱く高嶺の花のお嬢様、活発剣道娘の3人。この他にもテニス部の部長がいますがこちらは能力説明の為の一発キャラ扱い。
    キャラ立てはしっかり出来てると思います。

プレイの方は前半と後半で展開を変えてます。
    前半は各ヒロイン毎とで、変身能力を使って接近した結果ラッキースケベ状態から~という流れ。
    変身能力に関してはラッキースケベからの流れや、スタンダードなプレイのアクセント的な使われ方になってる印象でした。
    後半はヒロインが結託して主人公押さえ込んで4P展開。
    変身能力は…ヒロインの道具として使われてる印象。
    指ちんことかY字バイブとか、一寸容赦ない有様でした…おまけにラストで変身アイテム量産化は…主人公悲惨な運命だろうなぁw

元ネタとは落ちが違うものの、全体として上手く纏めた印象でした。
    後半の主人公の扱いを受け入れられるのなら満足できるのではないかと。

・挿絵
    有子瑶一先生画。
    内容と絵柄がマッチしてる印象。
    後、バナナパイズリ絵が無修正なのは全く以って問題ないんだけど笑うしかなかったですw

• 978-4-8296-5996-0 288p 2011・11・30 1刷

河里一伸 かわざと・かずのぶ

北海道出身、東京在住。別名義での活動を経て、2003年にアダルトゲーム「LOVERS~恋に落ちたら…~」(フランス書院美少女文庫)のノベライズにて現名義でのデビューを果たし、現在まで多数の著作を上梓している。主にハーレムものを執筆しているが、そのジャンルは甘々な誘惑ものから催眠凌辱ものや脅迫ものまで幅広い。近刊は『艶めき町内会』(小社刊)。

「2023年 『とろみつ町中華』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河里一伸の作品