ゆるキャン△ 15 (まんがタイムKR フォワードコミックス)

• 芳文社

野クルに加わった新メンバー・メイ。彼女とあおいは自転車で、千明と鳥羽先生は車で山梨は雁坂へ野クルキャンプに。一方リンはソロで埼玉に…?TVアニメSEASON3も2024年放送!

• 【あらすじ】

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 82話 あおいちゃんと野クルの後輩メイちゃんのサイクリング話。車道を自転車で走るの怖いよねえ。パン屋さんおいしそう。ここも聖地化してるんだろうな…私も行ってみたい!(笑)

83話 大垣さんと鳥羽先生のマッタリ組の話…に、酷道にハマってるという(笑)リンちゃんのソロ活の話もキター!
    リンちゃんが出てくるとテンション上がりますw
    バタークッキー(サブレ)おいしいよねぇ。
    ②と④はミスターイトウかな?私も好きです!
    (ここのチョコチップクッキーもうまい…調べたら以前ローソンでコラボしてたのねー。ミニノートは見かけたけどクッキーは全然見なかったなあ。)

84話 きつい坂道に挑む自転車組とリンちゃんの話が交互に出てきます。疲れたら(できれば疲れる前に)休憩・補給大事だよね。私は自転車ではないけど周遊謎解きで街歩きしてて休憩・補給の大事さを悟りました。
    お昼どきのリンちゃんはイマジナリーなでしこちゃんを召喚(笑)。味の感想がざっくりしててご飯が終わると消えていってめっちゃ笑いました。いやリンちゃん、なでちゃんのこと好きすぎでしょ!(笑)
    自転車組はラストスパート手前で温泉に…?
    え、温泉…?
    と思ったらやっぱりダメなやつだったー(笑)
    この回、自転車組もリンちゃんも、オチも面白すぎでした(笑)

85話 なでちゃんレシピで夕飯を楽しむグルキャン組。チーズ丸ごとグラタンおいしそう〜。失敗は作者さんの実体験なのね(笑)。ソース系をスープにしたり、ちょっと違うかもだけど、少しだけカレーが残ったときはお湯と麺つゆ足してカレーうどんにしたり、もしくはカレーの残った鍋にご飯とチーズ入れて混ぜ焼きカレーにしたり、リメイク料理、私もたまにやります。味変で飽きずに食べられるし、洗い物が楽になりますよね!
    毎回パスタなリンちゃん、それはそれでパスタを極めればいいのでは?と思ったけど、なでちゃんにレシピを教わりたいのか〜そっかそっかとホッコリしてたら、一緒にお出かけしたいのは綾ちゃんなの〜!?ぐぬぬ…と複雑な感情を抱きそうになりましたが、ソロ活してたリンちゃんがなでちゃんの食いっぷりやレシピを心の中で頼りにしてたり、綾ちゃんと一緒に走りたいと思ったり、自然に緩やかに変化していっていいですね。

86話 キャンプの翌日、筋肉痛をおして頑張る自転車組。通学は6〜7kmか。私も通勤それぐらいなのよね。たまーに自転車で行くこともあるけど、習慣化したいけど、服装調整、汗対策、帰りの買い物とか考えるとなかなか大変なのよね。でも自転車楽しいよね。私ももっと乗りたいな。(電動アシストですがw)
    などと考えてたらリンちゃんが!
    先生や大垣には会わないのw クールだなあ(笑)
    チャリくまくんってほんとにいるのかな?と調べてみたら、たぬきのキャラクターがいるみたいですね。巡るのに難易度高い場所っていうのは、ゆるキャン△のラリーでもたまにありますよね…。

87話 GWどう過ごすか?のお話。やっと実体のなでしこちゃんが出てきたーと思ったらすぐどっか行っちゃった(笑)。でも次巻はなでちゃんのキャンプ回がありそうですね。
    リンちゃんと、野クルの後輩絵真ちゃんと恵那ちゃんの犬話&髪を切りたいリンちゃんと切りたくなさげな恵那ちゃん。リンちゃんの髪で遊べなくなっちゃうからかな?

カバー下にはイヌイヌイヌ子さん。
    結構読むの忘れがちw
    イヌ子さん(あおいちゃん)も普通に料理できそうよね。何作ったんだろう。

購入特典ペーパーは七輪なでちゃんでした。

リンちゃんとなでしこちゃんに一緒にお出かけしてほしい!と思うけど、なでちゃんのソロキャンもリンちゃん綾ちゃんのツーリング旅も楽しそうなので、悩ましいところです(笑)。

• ゆるキャンも15巻に。
    自転車旅など変化球もあるけど…キャンプ場や食べ物が変わってもやっぱりキャンプな訳で…すみません!そろそろお腹いっぱい感です(涙)

• 雁坂サイクリング&メイ参加の初キャンプ編。
    山梨、静岡の体験観光ガイドブックとして楽しめればそれで充分。まあ作者さんが好きなものを描いてる世界だから。
    GW前にキャンプを楽しめるっていいよなー。北国じゃまだ雪が残ってたり、地面がぐちゃぐちゃだったりして、オープンがGWが大半。

いまシーズン2の再放送を観てるけど、マンガと微妙に違ってるんだな。カラーの背景がなかなか良くてアニメの方が人気なのも分かる。CVは幼い感じがいまいちと思うが、あんなものかなぁ。

• 冒頭から早速描かれるのはあおいとメイによるサイクリング
    始まる前は70キロなんてと思っていたけど、始まってしまえば意外とスイスイ行けるようで。今回の場合はそれほど経験値に差がない二人だからこそ呼吸を合わせ、楽しい旅程に出来た一面もあるのかな

長い旅路だからと変わりに描かれるのは千明と鳥羽によるサシの会話。共通項は少なくても趣味人だからこそ捗るこだわりに関する語り
    海外ドラマに興味があると明かした千明に対して、平然と大長編を薦める鳥羽はなかなかのタイプ…。けど、千明も趣味人だからかその流れに付いて行ける
    また、バタークッキーの食べ比べなんて趣味と興味が高じなければ出来ない芸当も千明と鳥羽だから静かに楽しめているね

意外な組み合わせだったけど、共通項というよりも属性によって息が合う組み合わせとなったような

いざ始まったキャンプは醍醐味の一つであるキャンプ飯が相も変わらず美味しそうな…!
    こういう時のホットドッグは普通に羨ましいし、グラタンと称するには贅沢なチーズグラタンは是非とも味わってみたいと思わせるもの
    本作が素晴らしいのは作り上げられた料理が美味しそうなだけじゃなく、作る過程も美味しそう且つ面白い点だろうね
    玉ねぎ切る為に怪しい絵面になってしまうメイとか、全然溶けないカマンベールチーズとか、ちょっとしたあるあるネタだからこその面白さ

一方で気になるのはキャンプ初体験のメイの感想
    彼女としてはキャンプそのものは最高に楽しめた。でも、途中リタイアとなってしまったサイクリングには悔いが残る
    だからってゴールを再設定して更に走ろうとするなんてね

他の作品でも見た話だけど、一聴した段階では不可能な挑戦でも実際にやってみれば不可能ではなかったりするし、達成出来れば何倍も成長出来たと思えるもの
    あおいと一緒に今回の挑戦を達成できたメイは高校入学早々に大きな経験が出来たのかもしれないね

……その前をスクーターに乗ったリンがしれっと通り過ぎるというのは何とも気の抜けたシュールさがあったけども(笑)

メイがこうしてキャンプにハマりそうな様子を見ると気になるのは絵真のこれから
    リンの誘いを受けた事だし、何かしらの形で野クルの活動に混ざるのかな?それともリンを師匠としてソロキャンの道へ進むのだろうか?

• キャンプ漫画というより自転車漫画になってる。
    ご飯は相変わらずおいしそう。一番食べたくなったのはバタークッキー。

• 野外活動サークルに新メンバーが入って、初めてのキャンプは、なでしこはバイトで不在ながらも、あおいとメイは自転車で向かう無謀なチャレンジに。まぁ、いいかも。

• 2023/11/18 1

• 山梨縦断サイクリングキャンプ編

• キャンプの雰囲気が伝わってきて良い。

あfろの作品