成功はゴミ箱の中に: レイ・クロック自伝 世界一、億万長者を生んだ男-マクドナルド創業者 (PRESIDENT BOOKS)

• プレジデント社

• ・ Be Daring(勇気を持って)、Be First(誰よりも早く)、Be Different(違った事をやる)。

・ リスクのないところには成功はなく、したがって幸福もないのだ。

・ ビジネスは立ち止まったら終わる。一人ひとり、常に成長を心がけよ

・ 未熟でいるうちは成長できる。成熟した途端、腐敗が始まる

• マクドナルドは不動産だと捉えてたのはハリー・ソナボーンだったのですね。

• マクドナルドの創業者の自伝。
    FC展開を思いついたのが50代の時、というのだから驚き。
    マクドナルドの功罪はさておき、氏の経営者としての哲学は非常にシンプルでストンと入ってきました。
    製品のクオリティをとことん追求する、現場を意識した戦略などわかってはいるけどなかなか出来ないことを如何にして軌道に乗せてきたかを学べました。
    巻末には今の日本を代表する経営者の対談が載ってるし、とても読みがいのある本だと思います。

• 行動したくなる

• マクドナルドを全世界に広めた、Ray Kroc氏の自伝。

アメリカでセールスマンとして野心に燃えていたRay氏は、偶然素晴らしい機能を持つハンバーガー店を見つける。
    全国展開するために、信頼のおける仲間と共に自分の信じる道を突き進む。

大企業の社長の本に共通して言えるが、どの人も一つ一つに対して真摯にできる範囲+αで突き進んでいく気がする。
    あと、何より仕事を愛している。

これからビジネスを始めようと考える人に強く進めたい本です。

•  「柳井正の希望を持とう」の中で、海外の経営書で影響を受けたのが…と紹介されているのを見る前にも、ブックオフの書棚でひときわ目立つ黄色いカバーとタイトルが気になっていたのだが、そのタイトルのいかがわしさから、購入には至らなかった。
     事実、「成功はゴミ箱の中に」このタイトルは、この本に書かれていることの本質について的を射ているとは言えないが、この本そのものは、単にマクドナルドの創業者(世界一、億万長者を生んだ男)レイ・クロック氏の自伝というだけではなく、経営哲学の本としても、ドラマチックなストーリーとしても楽しめた。
     私が気に行ったのは最後に書かれている言葉「唯一できることは、その人に幸福を追う自由を与えることだ。幸福とは約束できるものではない。それはどれだけ頑張れたか、その努力によって得られる、その人次第のものなのだ」である。
     この本を読む人全てが、努力する方向性を見つけられることを祈りたい。

• マクドナルド創業者レイ・クロック自伝です。創業から、FC展開、企業を拡大していく上での壁、その挑戦がとても勉強になりました。
    個人的な内容も多く書かれていますが、その人間味が納得感があります。考え方を広げるのにも、役立つ本でした。

• マクドナルドを広めた、レイ・クロックの自伝。ただ帯に、ユニクロ、ソフトバンクの名前を使い、いかにも関連がありそう、と思わせておいて、中身はまったく関係ありません。
    そういみで、期待していた内容では全然なく、「マクドナルド展開にあたる、あいうえお」っていう感じです。

タイトルについても、「ライバル店の動向を捉えるために、深夜にゴミ箱を漁った」ということに由来。正直がっかりの内容でした。

• ユニクロの柳井さん、SoftBankの孫さんが影響を受けたマクドナルド創業者レイ・クロック氏の自伝。実は遅咲きの人だった、というか前職がある方なんですね。まだ読んでる途中。

• 迫力はあった。

柳井さんのコラムが補足として素晴らしいと思う。

時間がなければ、柳井さんのコラムを先に読むといいかも。

ロバート・アンダーソンの作品

エリヤフ・ゴール...
小山 龍介
A.トフラー
稲盛和夫
アンソニー ロビ...
デールカーネギ...
デールカーネギ...
ドン・タプスコッ...