年収が上がらなくてもお金が増える生き方

• プレジデント社
  • / ISBN・EAN: 9784833420501

たとえ年収が700万円あっても、なぜ貯金ができないのか。まず"ブタ財布"を捨てなさい。あなたの家計がみるみる変わる、貯蓄パワー倍増のワザをガッチリ指南。

• 2021/11/26 読了

どれだけ年収があってもお金持ちとはなかなか言えないだろう。

誰かの理想の生活をするのではなくて、どんな生き方をしたくて、そのためにいくらお金が必要かを考えて生活することが重要かな、と。

とりあえず財布が膨れ上がったブタ財布にならないように、寂しがり屋のお金を適度にかまって生活していくようにしよう笑笑

• 相変わらずわかりやすく、とある家族を例に家計破綻を懇切丁寧に教えてくれる一冊。

早速、最近どーにもこーにも予算内で生活できないので、日々の予算を立てて取り組むのを実践してみよーと思います!

給料日の近くに読んで丁度良かった!

今日からできる!

よしよし。

今期の冬はどうやら給料が少なくなる可能性大なので本にあるとーり頑張ってみよーかと思います!!!!!

また旅行行きたいし!

• 年収700万円超えは現在勝ち組とされる。
    家計破綻の主要因はマイホーム、車、教育。
    お金を貯められない人はお財布がパンパン。つまり、お金の管理能力が低い。
    まずはお財布にこだわる。
    お財布をコントロールするにはカード、レシート、小銭がポイント。
    レシートは特に毎日チェックする。
    レシートは確認、反省してから捨てる程度でもよいとのこと。
    他人の家計と比較することは無意味。
    給与明細をきちんと確認する。
    天引きされるお金もしっかり把握する。
    貯蓄を増やすポイント。年収700万円を金持ちと思わない。
    収入が上がっても生活レベルを上げない。貯蓄の目的をはっきりと掲げる。
    固定費を確認する。
    ローン、電気代、水道代、ガス代、NHK、固定電話、携帯電話、生命保険、教育費など。

実行あるのみ。ということがよく分かる。

• 年収700万は勝ち組じゃない。

• 軽く読み流す感じかな。

• 自覚としては、どれも自分には当てはまらず、自分には参考にならなかった。

• 主婦は宅建とってアルバイト、見栄貼らずに子供に貧乏といえ、うーん。

• 支出を少なくする。つまり、節約が効果を1番にあげるというもの。節約といっても、切り詰めて生活すると言うことではなく、お金を意識して生活するということ。

• なんとなく読んでみたけど、これまで読んできたこの手の本と変わらなかった本。

収支を把握し、無駄な支出をしないことがお金を貯める方法。

無駄な支出は人それぞれでしょうが、この本では、見栄をはらないということが強調されてたように思います。

身の丈にあった生活をということでしょうね。

(以上、ブログ全文です。)

ブログはこちら。

山口県出身。慶應義塾大学大学院理工学研究科修了後、自動車会社にて燃料電池自動車の研究開発に従事。その後ファイナンシャル・プランナーとして独立。海外に比べて金融取引環境が遅れていることを実感して、日本に個人向けの相談センターを設立。家計のやりくりをはじめ、保険、不動産、有価証券など、お金に関するあらゆる問題についてのマネープランをアドバイスし、今までに2万世帯以上の家計を診断。

「2015年 『図解 年収200万円でもできる お金を増やす教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤川太の作品