人生が劇的に変わる睡眠法 ―専門医が教える「一流への睡眠戦略! 」

• プレジデント社

• 長年、不眠に苦しむ私には新鮮な情報はありませんでした。ほぼ実践してなお眠れない。一度は治ったものの子供が生まれて、夜泣きや授乳でリズムが崩れて以来今もどうにもならず薬に頼る毎日。これさえなければ日々はもっと楽しいのに。眠れない辛さなんて経験して得なことなんてない。この本に書いてあることを実践せずに不眠と悩まれている方は是非とも読んでいただきたい。5:00起床、朝日を浴びて子供と走り回り、規則正しく食事して、昼寝は20分。それでも夜になると眠れない。ではそろそろスマホから離れます…。感想入力終了。

• 「人生が劇的に変わる」かどうかはわかりませんが、「正しい」睡眠法に関する本だと思います。

本の趣旨としては、
    ・睡眠は6時間から7時間半
    ・午後10時から午前2時までがゴールデンタイム
    ・夜のカフェインは禁止
    ・睡眠の2時間前に20~30分の運動
    ・睡眠の1時間前に温めの風呂に入る
    ・昼寝が効果的
    というものです。

確かに「正しい」睡眠法だけど、普通に正しそうなサイトとかに書いている内容と同じなので、わざわざ買う必要はない。
    ちなみに、この本のとおりにしていると平日は自由時間が3時間くらいしかないので、いろいろ勉強したりしていると時間がない。
    そもそも、その「正しい」睡眠法ができないからこういう本を読んでいるのだが。

• 睡眠専門クリニックに訪れた人の相談内容という対話形式で書かれているのてとても読みやすくわかりやすいです。

睡眠の大事さもよくわかるので睡眠不足気味な人にはおすすめです。

白濱龍太郎(しらはま・りゅうたろう)
睡眠専門医
筑波大学卒業、東京医科歯科大学大学院統合呼吸器学修了(医学博士)。公立総合病院睡眠センター長などを経て、2013年に「RESM新横浜 睡眠・呼吸メディカルケアクリニック」を設立。これまで2万人の睡眠に悩む人を救ってきた。自身がオンオフを切り替えるのが苦手だったという過去から、いかに睡眠が日中の活動に影響するかを実感し「睡眠投資」という考えを発信。マイクロソフト、PHILIPSなど世界的企業での講演や、東京オリンピックでは選手村で選手をサポートするなど、ビジネスやスポーツ界からの信頼も厚い。慶應義塾大学特任准教授、国立大学法人福井大学客員准教授、武蔵野学院大学客員教授、日本オリンピック委員会(JOC)強化スタッフ、ハーバード大学公衆衛生大学院客員研究員などを兼歴任。『誰でも簡単にぐっすり眠れるようになる方法』『いびきを自分で治す方法』(アスコム)など著作多数。「世界一受けたい授業」(日本テレビ)、「めざましテレビ」(フジテレビ)などメディアにも広く出演している。

「2023年 『ぐっすり眠る習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白濱龍太郎の作品