あおい目のこねこ (世界傑作童話シリーズ)

• 福音館書店

• 談話室でみつけた本( ΦωΦ )ニャ
    1965年発行の福音館書店世界傑作童話シリーズ
    あおい目を笑われたり避けられたりしながら
    それでも挫けず夢のねずみのくにを探して旅を続け、からかわれても仲間のねこを助け、最後には夢のねずみのくにをみつける
    謙虚さややさしい心を忘れないこねこのおはなし

• 主人公のあおい目のこねこは、ねずみの国を捜して旅に出ますが、外見に見慣れない特徴(青い目)があるからという理由で、行く先々であまり良い対応をしてもらえません。それどころか、旅の道中、いい食べ物にも巡り会えません。

それでもねずみの国でおなかいっぱい食べることを夢見て、めげずに前向きに、かつ自分のペースでねずみの国を捜します。主人公が"ねこ"という自由気ままな動物であることで、頑張りすぎない感じがまた良く引き立てられているように感じました。

最終的にこねこの夢は実現します。
    仲間もできます。

挿し絵がついていて、文字数もそれほど多くなく、物語は章で構成されていて、しおりもついているので、少しずつ読み進めることもできます。

• 元気が出るよって、お礼のプレゼントに頂いた。

たしかに!
    青い目のねこがものすごーくマイペースで、それでも良いのかもね、って元気が出る。笑
    でも彼、実はなかなか努力家だよね。

きいろい目のねこ達。現金だなぁ。

• たぶん人生の最も初期に出会って人格の重要な部分を形成したかと思われる一冊。
    今も大好きな本だ。
    主役のこねこはやせっぽちで相当変な顔。
    ほかのねこたちにあれこれいわれても、迎合しない。
    かっこいい自由な猫だ。
    「やまをのぼって やまをくだって」
    「またまたのぼって またまたくだって」何度繰り返して読んだことか。
    こねこのすばらしいあおい目はとうとうねずみの国を見つける。
    ほかのねこたちも恩恵にあずかる。
    あおい目のこねこは自由だが、王者の資質を持っている。
    限定された色が、こねこの(何かを見つける)目をひきたたせる。(amenotorifuneさん)

• lunaamarillaさん
      こどもの頃に出会って、大好きで、今も大事に持っている本のうちの一冊です。まだこの本が世に出ている事を嬉しく思います。
      2010/02/09
  • エゴン・マチーセン (著, イラスト), せた ていじ (翻訳)

• 白黒黄青の4色の軽妙なタッチのユーモラスな絵にまず惹きつけられ,お話の淡々とした語り口とあおい目のこねこのへこたれないたくましさ,がんばりに引き込まれました.ちょっと勝手なきいろい目のねこたちにあきれつつ,かわいそうでもあるねずみたちに同情しつつもあおい目のこねこちゃんの努力が実って良かったです

• 北欧の旅の本を読んでいたら

この絵本が紹介されていて
    読んでみた。

青い目をバカにされても
    気にしないで自由に生きる
    青い目のネコのはなし

こういうネコになりたい

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください

• 人と違っていても気にしない

• ひとつだけ読もうと思ったのに、1のまき、2のまき…とどんどん続くから、ついつい息子と一緒に一気に全部読んでしまった。人と違ったって、マイペースに自分の夢に向かう人は強い。あざやかなあおい目、キレイでステキじゃん!

エゴン・マチーセン

「1965年 『あおい目のこねこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エゴン・マチーセンの作品

トミー=アンゲラ...
にしまき かやこ
ばーじにあ・りー...
なかの ひろたか
ユリー・シュルヴ...

あおい目のこねこ (世界傑作童話シリーズ)を本棚に登録しているひと