しろいうさぎとくろいうさぎ (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 表紙の絵はかわいいのに、なんで中のうさぎの表情は不機嫌そうなの?と子どもの素直な疑問。
    確かにお話自体もかわいいのにね。

• 幸せと不安。
    しろいうさぎの返しがいい。

• どうということはないけど
    確かに結婚する人に
    読ませてあげたい本ではある

• すごく有名な絵本で昔から良く目にしていたけど、齢35にして初めて読んだ。
    何を悩んでいるのだろうと引っ張って引っ張って、最後は割とシンプルな結末。

仏教でいう愛別離苦のような、幸せだからこそ表裏一体で苦しみが生まれてしまう一例とも言えよう。
    将来を不安がっても仕方なく、今を生きよう、というメッセージを自分は受け取った。

• 2歳0ヶ月。図書館で借りた本。
    読み終えたのは2歳1ヶ月。
    有名な本だから前から読んではみたかった。
    そうか。。愛なんだなあ。ふむふむ。
    とりあえず息子は途中で飽きながらも最後まで読ませてくれた。

• 若い頃の恋愛。結婚前の恋愛の機微。

• 絵本らしく、イチャイチャしても、寓話っぽくして終わり、かと思えば、結婚してた。潔いな。

• なんだか悩んでいる黒うさぎさん,「なんだそんなことか」というようなことなんだけど,でも真剣に悩んでいるのがいじましい.今幸せだからこそ悩む.最後は「捕食者」も眺めているのがいい.

• 楽しい時にもふっとよぎる不安だったり、思いを伝えたくても伝えられない時のドキドキモヤモヤな気分だったり、考えさせられることも沢山詰まっているけれど、お話としてはシンプルなのでスーッと心に響いてきます。うさぎの表情がとっても可愛くて素敵です。

• 息子8歳4か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り)
    その他

相手をおもう心、
    おもいを伝える大切さ、
    がしんみりつたわる絵本です。
    素敵。

息子は一度しかよまなかったけれど、なにかしら感じているにちがいないと思いたい。

ガース・ウイリアムズの作品