どうやってねるのかな (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 4ヶ月 興味無し
    『どうぶつのおかあさん』に似てるから興味を示すかと思ったのに全然示さない。2〜4才向きって書いてあった。そりゃ興味持たないわ。

• 「「シマリスはどうやって寝るのかな」ページをめくると絵で応えが出てきます。コウモリは?フラミンゴは?動物によって、いろんな寝方があるんだと分かります。」(『読んでみない?科学の本 しらべてみようこんなこと』子どもと科学をつなぐ会 編 連合出版 2000  の本での紹介より抜粋)

・3分。
    ・みんなはどうやって家で寝ているかな。(ベッドや、おふとんに入って寝てる、まっすぐ、よこむき・・)
    ・シマリス、コウモリ、フラミンゴ(もう片方の足はどうなっている?)、ラッコ(流されないように海藻をからだに巻き付けて寝る)、オオカミ(腹ばいは、おなかをぺたんと床につけること)、チーター(木に登れる!ライオンはのぼれません)、ラクダ、キリンは座ったまま(疲れないのかな?ちなみにキリンは15分ぐらいしか寝ない)、コアラ
    ・2歳から4歳向けの絵本だが、小学校低学年の子にも面白いのでお話会の導入に使える。『なにのあしあとかな』とセットで←あしあとの方が盛り上がるかも
    ・絵の勉強にもなるよ。リアルな薮内さんの絵を紹介する。

• 大人が読んでも勉強になる

• どうぶつのねんねの絵本。リアルな絵でよいかなと思ったけどそこまではまってなかった。

• なかま
    1年生
    2年生

• 「~はどうやってねるのかな」という問いかけで動物がどんな寝方をしているか楽しみながら知ることができます。

登場する動物はシマリス、コウモリ、フラミンゴ、ラッコ、オオカミ、ヒョウ、ラクダ、キリン、そして表紙のコアラ。

それぞれ自分の体や暮らしに合った寝方をしていて興味深いです。

• 1歳9か月 女の子 図書館で借りました。
    動物たちが寝る姿が描いてあります。
    この年齢では出てくる生き物を全て言い当てることすら難しい様子でしたが、何度も読むにつれて徐々に名前を覚えることができました。

• 2歳1ヶ月
    リスやコウモリやフラミンゴなどの動物がどうやって寝るのかが描かれている絵本。絵がリアル。
    最近繰り返しのページが続く本よりストーリーがある絵本が好きみたいであまりヒットせず。

• 3歳10ヶ月の娘へ。
    読み聞かせてあげる本と自分で読む本、2種類揃えてます。

• ●読み聞かせ。
    ●みんな面白い眠り方をするね。

やぶうちまさゆき

「2011年 『どうやってみをまもるのかな』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やぶうちまさゆきの作品