げんきなマドレーヌ (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• マドレーヌが盲腸炎になって入院生活を楽しむ。寄宿舎の子どもたちがマドレーヌを羨ましがって、「もうちょうを きって、ちょうだいよー」と言い始める場面が微笑ましい。フランスのいろいろな街並みを散歩する様子も楽しい。いろんなフランス名所を味わえる。

• 図書館本。フランスお洒落なイラストや可愛いお話には脇目もふれず、盲腸炎にすごく食いついていました。

• 5歳3ヶ月
    絵がおしゃれ
    大人も楽しめた

• 1940年コールデコット賞受賞作品
    Madeline
    「寄宿学校に暮らすマドレーヌは、とても元気な女の子。ところがある日の夜、大変な出来事が・・。「2れつになってパンを食べ、2れつになってベッドで休み、9時半には散歩にでかける」という寄宿学校の生活、なんだかあこがれる!話のあちこちにパリの美しい風景が描かれているのも魅力。」

(『豊かな心をはぐくむこども絵本ガイド』)主婦の友社 より)

• マドレーヌシリーズ読んでます

• 図書館本。パリの屋敷に住む女の子のお話。海外作品の宗教生活を独特なタッチの絵とともに。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• かわいくておしゃれ。

• ■伊藤忠011
    #げんきなマドレーヌ
    #2階本棚・上段

#コールデコット賞受賞作品
    #読んであげるなら4才から
    #自分で読むなら小学低学年から

■出版社からの内容紹介
    「パリの街で、12人の女の子たちが大活躍!」
    パリの寄宿学校に12人の女の子が暮らしていました。いつも2列に並んで、パンを食べ、歯をみがき、ベッドに入ります。中でいちばんおちびさんで、いちばん元気なのがマドレーヌ。ネズミなんかこわくないし、動物園のトラもへいっちゃら。ところがある晩、マドレーヌがわーわー泣いています。いつもは冷静なミス・クラベルも大あわて。マドレーヌは盲腸炎で入院し手術することになったのです……。パリの香りいっぱいの絵本です。

#48ページ
    #31×23cm
    #伊藤忠寄贈図書

• 黄色を基調とした色彩の可愛らしい絵に、韻文っぽく訳されたシンプルな文体。THE・絵本というかんじ。でもさりげなく書かれた背景に、フランスの生活や風俗・文化を感じられて、大人でも楽しめる絵本。オチはわかっていてもほっこりする(*´-`)。

ルドウィッヒ・ベーメルマンス

「2001年 『マドレーヌとジプシー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ルドウィッヒ・ベーメルマンスの作品

ばーじにあ・りー...
にしまき かやこ
A.トルストイ
エリック・カール
あいはら ひろゆ...
ルドウィッヒベー...
エリック=カール
モーリス・センダ...
ルドウィッヒベー...
ヘレン・バンナー...