つるにょうぼう (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• むかしばなし

• 矢川 澄子 (著), 赤羽 末吉 (イラスト)

• 2020.03.12

• 有名な「鶴の恩返し」の旧タイトル。

• 10分

• 10分。淡い水彩画で見やすい。文章はわかりやすい。与平バージョン。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 「絵本をひらくと」で原画をみて、絵本を読みました。
    命を削って機織りをしていたのに気づきながら、欲に目がくらんで、大切なものを失う。
    誰にでもある欲だけに、戒めの絵本です。

• 赤羽末吉さんの絵が好きかも!、と思い、少しずつ追いかけることにした。
    図書館で借りた。

言わずと知れた、つるのおんがえし。

表紙が暗いので手をのばすまで時間がかかったのだけれど、まあ、品のある。
    「(戸を)ほとほととたたく」・「あえか」など、美しい文章だ。
    昔話集かなにかで読んでもらったときには、あーあ、のぞいちゃったから……と、よ平目線で読んでいた。
    今回この絵本でよんでみると、おなご(つるにょうぼう)目線になった。
    おなごのことばづかいや、機織りの描写がいたいたしくて、話の印象まで変わってくる。
    人は本来優しいものだ(と私は信じている)し、よ平が富に目がくらんでしまうのも、ありがちなこと。
    つるにょうぼうは、純粋だったのだ。
    余韻のある最後の絵が、なんとも言えない。

• くもんBⅠ推薦図書

東京生まれ。東京大学文学部美学美術史学科中退。著書に『架空の庭』『わたしのメルヘン散歩』、翻訳書に『おばけリンゴ』(福音館書店)、『キスなんて大きらい』(文化出版局)、「ババール」のシリーズ(評論社)ほか多数。

「2018年 『タイコたたきの夢』 で使われていた紹介文から引用しています。」

矢川澄子の作品

なかがわ りえこ
馬場 のぼる
A.トルストイ
エリック=カール
トミー=アンゲラ...
にしまき かやこ
瀬田 貞二
モーリス・センダ...
ユリー・シュルヴ...