旅の絵本3 (安野光雅の絵本)

• 福音館書店

• 3歳の娘と、お話を作りながら見るのが楽しみ。
    文字が無い分、毎回違うストーリー展開!

• 旅の風景を描いた、字のない絵本です。
    船で岸にたどり着いた旅人は、馬を買い、丘を越えて村から町へと向かいます。
    ぶどうの収穫、引越し、学校、競走、水浴び などなど
    近代ヨーロッパの町並みと日常の風景がこと細かに美しく描かれています。
    よく見ると、みんながよく知っているおはなしの世界も登場しています。
    新刊発行がされており6巻まではヨーロッパ各地やアメリカを巡りましたが、
    『旅の絵本VII』で旅はいよいよアジアに入りました。

• -どの村をとっても、物語の無い村はまったくなく、(中略)村人たちは高い誇りを持っていた。村が市になることを「発展」とは思っていなかった。(中略)イギリスは世界で一番村の美しい国だと思った-

安野光雄さんご自身がいうように、シリーズ第3巻、イギリスへの旅は、各ページに物語が溢れている。もちろん、くまのプーもアリスも、チャシュ猫も、シャーロックもいる。他の巻に比べると、わかりやすい分、子供でも楽しみやすい。

• 全部持ってるよ!

• すごく好き。

馬に乗って旅をしたいと思う。

この本の中の旅人になりたい。

• イギリスの田園地帯をめぐる旅。りんごの収穫、羊毛の刈りとり…。村々の風景のなかに、地に足のついた暮らしが見えます。シルバー船長やくまのプーさん、ハムレットなど、そこここにちりばめられた英文学の名シーンを追うのも楽しい。

• イギリス編

• イタリア編。・ピノキオ・シンデレラ・イエス様の生涯ストーリーetc…探せるかな ! ? ?

安野光雅の作品

ほし よりこ