ふしぎなナイフ

• 福音館書店

• おーーーー。
    これはすごい。ナイフが本物みたいなんだけど、本物じゃ起こりそうにない動きをしている。
    まさにふしぎなナイフ!

• ナイフが、
     われたり
     とけたり
     ほどけたり!!

固定観念にとらわれない柔軟な発想。

えぇ!
    こんなことあるの!?と、
    目をまるくして、何度も何度も絵を見ては驚いています。

• 図書館で偶然目にして、タイトルと装丁にひかれて、よんだ

ナイフがいろいろな状態になる、言葉(動詞)を学べる絵本

大人になると、当たり前のように動詞を使い分けられるけれど、それは、学校で覚えたんだろうか?
    この絵本では、ナイフが、われたり、くだけたり、とけたり、ほどけたりする
    え?ほどけるの?と驚いて楽しかったりもする
    危ないけれど身近にあるもので、鉄は比較わかりやすく状態変化するから、ナイフが題材になったのだろうか
    ナイフとテーブルの絵しかないのだけれど、きれいな絵本だと思う

• ★★★★★
    ノーミソをぐりぐりもみほぐされる感じ。
    紹介すると毎回目をまん丸にするのがおもしろい。
    (マッキー)

• ページをめくるごとに、硬いナイフが、ええー!?となる本。とける、ちぎれる、などが、一目で表現されている。見て楽しい一冊。

• 発想の柔軟さとデザインがステキ

• ナイフがちぎれる?!次は次は?!と好奇心をくすぐります。2歳児たち、とても気に入り何度も読み聞かせをリクエストされました。

• 2012.7.11 1-3
    2012.11.28 2-1

• 読み聞かせにぴったり。四角の部分を隠しながら読むと盛り上がる。

• ナイフとは程遠い言葉の説明。まがる、ねじれる、ほどける、など。

中村牧江 中村牧江1947年東京生まれ。コピーライターとして日経広告賞最高賞など数々の賞を受賞。林健造1943年愛媛県生まれ。グラフィックデザイナー。セントラル美術館版画大賞などを受賞。福田隆義1943年京都府生まれ。毎日広告賞特選一席。

「1997年 『ふしぎなナイフ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村牧江の作品

にしまき かやこ
A.トルストイ
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...
エリック=カール
酒井駒子