魔女の宅急便 (福音館文庫 物語)

• 福音館書店

• 13歳の魔女・キキとその相棒の猫・ジジは自立するために人間界の町へやってきた。
    そこではほうきで空をとびものを届ける宅急便の仕事を始めました。
    たくさんのことが起きるけど、そのなかでキキはさまざまなことを見つけていきます。
    そこが、読んでいて気持ちいいと思いました。
    映画でも出てくるトンボもかっこよかったです。

• 半人前の魔女が一人前なるため人間界で修業をする。黒猫のジジを引き連れて人間界にいくがさまざまな障害におそわれ、ジジの声も聞こえなくなってしまう。人間界で出会った男の子を助けるためにまた箒で飛ぼうと決心する。

• キキの一人立ち、最初の1年を書いた本。
    映画とはだいぶ違っている箇所もあって、興味深かったです。

• 13歳の魔女は一人立ちしなければいけない。
    キキは、ジジと共に知らない街へ旅をする。
    一人前の魔女になるためにキキは毎日頑張るのだ。

キキはパン屋さんで配達の仕事をする。空を飛んで、荷物を運ぶところは気持ち良さそうだなと思った。

• 宮崎映画でも大好きな作品原作。失敗してもいいじゃない、なんとかなるさ。勇気と元気をもらえるお話です。

• イラストもよい。
    キキが成長していく様子が文章にもイラストにもあらわれている。

• お母さんのあとを継いで魔女になる決心をしたキキ。
    一人前の魔女になるために,パートナーの黒猫ジジと,生まれ育った町をでて・・・目指したのは時計塔と海の見える街コリコ。

コリコの街で,空を飛ぶことが得意な(空を飛ぶことしかできない)キキが始めたのは”魔女の宅急便”でした。

キキがひとりでいろんなことを経験して大人になっていく様子にきゅんきゅんしました。
    児童書だけど,読むとやさしい気持ちになれる・・・大人にもおススメ。

• 13歳、半人前魔女キキと、生まれたときから一緒の黒猫ジジ。
    一人前になるには満月の夜、一人で暮らすために旅立ち、
    そして自分の「魔法」で生きていかなくてはいけない。

宮崎監督の作品の原作としてもおなじみの「魔女の宅急便」

「自立」ということがどういうことなのか、やさしく問いかける作品だと思います。

• 最終巻が出るというので、よし読んでみようかな、と思い立った。
    ジブリのは、あれで完結してる感があるけれど、原作には先へ先へと続くものを感じる。
    読み進むにつれて、なにかワクワクすることが増えていく予感。

• ほのぼのした話でよかったと思うけれど、ストーリー的にはやはり「児童書」という感じがした
    ジブリの映画と内容はぜんぜん違っていた。

角野栄子の作品