バルンくんとおたすけ3きょうだい (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 2歳0ヶ月 工事車両大好きな息子は興味深く毎日読んでた!
    工事車両にあだ名が付いてるからちょっとわかりにくいけど巻末に説明あるから子供に説明しやすかった。

2歳2ヶ月

• 土砂崩れをおたすけ3きょうだいが整備してくれるストーリー。
    働く車の絵本。
    効果音もたくさん出てきて楽しい。

【ママ評価】★★★★
    バルンくんシリーズ第3弾。
    今回はページに厚みがある0.1.2.えほんではなく、普通の紙の絵本。
    この絵本でボードブックを卒業した。
    絵本を破かれたり折られたりするのが嫌で、ページが厚い絵本ばかり与えていたが、この絵本をきっかけにページが薄い普通の絵本も与えるようになった。
    折ることはあるけど、意外と上手に読んでくれる子で助かった。
    内容については、今回はバルンくんの出番が少なめ。
    土砂崩れを整備してくれる作業を見ているバルンくんが可愛い。
    ものすごい回数読んでいるけど、ペイにいさんがなんという車なのか、母はいまだにわかっていない。

【息子評価】★★★★★
    もう本当に本当に大好きな絵本。
    数えきれないくらい読んでいる。
    1度に繰り返し繰り返し読んでいるので、家にある絵本の中でも読んだ回数トップ3に入る絵本と思われる。
    ストーリーはよくわかっていないと思うし、働く車もあんまりピンときてはいないと思う。
    正直1ページ1ページがすごく変わり映えのある絵本ではないけど、非常によく見ている。
    車の作業音がたくさん登場するから聞いていても楽しいのかな。
    この絵本も、絵本を読むが終わらないように最後を読ませてくれないことがよくあった。
    1ページ前に戻るので、最後の前のページをずっと読んでいたこともあった。
    最近は読み終わるなり「もっかい」だけど。
    あと、「ありがとう」が出てくる場面で「ありがとう」を一緒に言わせていたら、言うようになった。
    本当に好きだね、バルンくん。
    1歳8ヶ月

• 4歳1ヶ月 幼稚園
    1〜2歳は乗り物好きだったので、幼稚園の乗り物好きの子が乗り物絵本を選んでいると自分も選びたくなったようでこれを選んできた。
    以前も読んだことがある絵本だったけど、2,3回読んで手に取らなくなった。
    もう少し小さい子で、乗り物好きの子向き。

• 2〜3才半の子向けかな。

• 働く車も大好きなので最後まで楽しめました。ペイローダーの名前を一緒に覚えることができました。

• 1歳児に読み聞かせ。
    車好きの子にはオススメ!はたらく車大好きの我が子は毎回一番最初にバルン君読んでと渡してきます。
    ブル兄さん、ペイ兄さんの愛称が??でしたが最後にちゃんと解説書いてありました。
    子どもに本好きになってもらうきっかけとしてgood
    絵が少し分かりにくいので☆3つです。

• ●読み聞かせ。
    ●崖崩れで道がふさがってみんな困っていると、おたすけ3兄弟が登場。

• ^_^

• (2020年1月)
    図書館で借り。
    バルンくんのほかのシリーズを読んだら子らにウケてたので。
    読んだら乗りもの好きな1歳児Wが反応していた。
    はたらくくるまも出てきたのでうれしかったのであろう。

(2024年1月)
    図書館で見かけて借り。
    5歳児W、大いに盛り上がっていた。

• バルンくんは好きらしい

1948年京都生まれ。大阪デザイナー学院卒。子どものときから紙とエンピツを持たせると自動車を描いていた。おもな絵本に『のっぽのスイブル155』、「バルンくん」シリーズ、『はたらくくるま みちをつくる』、『ダットさん』、『はやいぞぶんぶん』、『このおとだれだ』などがあり、すべて自動車に関するもの。http://www.komori-illust.net

「2021年 『おそうじロボットのキュキュ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

こもりまことの作品