だいたいいくつ?―数えてみよう・はかってみよう (福音館の科学シリーズ)

• 福音館書店

• 「数字は苦手。数を数えるのもきらい。そんな人にこそ読んでほしい一冊。いろんなものの数や大きさが、だいたいどのくらいかな…と考えることって、実はとても楽しいのです。」

• 表紙のアヒルちゃんに惹かれて
    ちょっずつ数えて予想すればだいたいいくつかわかるね
    5歳にはちょっと早いかな

• ぱっとみどれくらいかわからない数をだいたいこれくらいって見当します。
    数えられないくらいだからこそこれくらいかなって考えるのが面白いです。

• 数の概算についての絵本。てか、こんなテーマをよく絵本にしようと思ったな?!

• アヒルはぜんぶでいくついる?とてもたのしくなるところもあるので、みんなでたのしくよんでほしいです。

• うーん。

• あまり難しく考えず、眺めて遊ばせています。

自分は子供の時、行楽地の人出の計算が、
    だいたいで数えてあることに納得できなかったな~。

場所による偏りだってあるだろうし、
    遊園地なんか、入場券を数えれば正確にわかるじゃん!
    と。

しかし、持論を持つことも大事なのですが、
    学校に行ったら「そうゆうもんだ」と素直に受け入れることも大事。

• 途中からは、さすがに無理。

• 長さ、重さ、量、目で見てどれくらいなのか把握するには?という本。
    コツを知っていれば大体の目安はつくということ。細分化したマスのなかの数を、マスの分だけ掛けるといった、バードウォッチングや紅白の赤白投票の数え方みたいなもの。お風呂の黄色いアヒルやたくさんの色とりどりのキャンディーなど、写真が鮮やかで楽しい。

• あひーるちゃん、10羽ってどうみえる?100羽って?1000羽ってどれくらい?10000羽なら?!
    ずらりとならんだキャンディの数、イヌの重さ、ヤシの木の高さ、丸いコインの大きさ、水の量、だいたいどれくらい?

小学校の算数担当の先生にひっぱりだこです。
    「だいたいの数(概数)」というのは、かなり難しい概念のようで、そのあたりを楽しく体験するの使えそうです。(i44)

まつむらゆりこの作品