ハリーのクリスマス (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 「もうすぐクリスマス。こねこのハリーは、サンタさんに赤ちゃんねこをお願いしました。ハリーとお母さんは、赤ちゃんねこを迎える準備をすませて、クリスマスがくるのを指折り数えて待ちました。さて、クリスマスの日、サンタさんは、赤ちゃんねこを届けてくれるでしょうか?「こねこのハリー」シリーズのクリスマス編。手のひらサイズの本のなかには、小さいものを慈しむ愛情がいっぱいつまっています。」

• 子供はあまりハマらなかったが、可愛い絵本だった。絵もほんわかしていて赤い小さな絵本は置いておくだけで可愛いと思う。赤ちゃんねこをお世話するハリーも可愛かった。

• 6歳0ヶ月

• <MERRY CHRISTMAS, HARRY>

装丁/三上祥子(Vaa)

• サンタさん。

• 他も読んでみたい

• おかあさん!考えても無理だったんだね。一緒にサンタさんにたのんでるし。

• サンタさんは、一番望んだ物を贈ってくれるのね❣️

• ハリーも、おかあさんも、サンタさんを信じていたんですね。

• ほんとにくれちゃうんだ笑。
    猫だから間に合ったのかな~。

メアリー・チャルマーズ メアリー・チャルマーズ(Mary Chalmers)1927年、アメリカ・ニュージャージー州生まれ。小学生のころ、姉が芸術家を志したのにならって、自分も同じ道に進む決心をする。フィラデルフィアの美術学校を卒業後、自作の絵本や、他の人の文章に絵を描いた作品を数多く発表。メリーランド州在住。

「2012年 『ハリーのクリスマス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

メアリー・チャルマーズの作品