リーダーの禅語 (単行本)

• 三笠書房

スティーブ・ジョブズ エリック・シュミット 稲盛和夫……
世界のリーダー達はなぜ、こぞって「禅」を学ぶのか?

風格、育成力、平常心、行動力、信頼力――
本書では、リーダーが身につけるべき力をこの5つに集約し、
そのためのヒントとなる「禅語」をご紹介します。これらの言葉が、
悩み多きリーダーを救い、よりよい仕事を実現する助けとなることを願って。――著者

「吾道一以貫之」――世間に恥じない生き方ができるか
「無常迅速」――決められるものは「いま」「ここで」決める
「一笑千山青」――困難を笑い飛ばせるリーダーの強さ
「冷暖自知」――どんなに偉くなっても「自ら動く習慣」
「我逢人」――「縁」を大事にして、今日一日を生きる

判断に迷ったとき、重圧を感じたとき、誘惑に負けそうなとき
――「禅」が支えとなり、拠りどころとなる

• この本は禅に興味を持った人や人としてレベルを上げたいという人にオススメです。
    読んでいくうちにだんだん禅の魅力だったり日本人の美しさを再認識できる本だと思いました!

• 禅に興味を持ち始めて初めて読んだ本。
    シンプルだけど非常に心に突き刺さる本だった。

• 禅の言葉の紹介、そこから導かれるリーダーシップの考え方。もう少し禅のことに触れて欲しいと思った。他のリーダーシップに関する自己啓発本との差別化要素が薄いと感じてしまった。

• 心を磨きたくて買って読んだ。
    リーダーという立場には無いけれど、ビジネスパーソン全員に役に立つ言葉が紹介されていた。
    『禅』とは何やら奥深そうである。

• 何回も読み、少しずつ実践して身に着くものだと思います。

• 様々な会社や仕事のタイプで読み取り方は違うと思いますが、納得して胸にささる言葉はいくつもあるんじゃないかなーと思います。蛍光ペン引きながらよんでたら、ペンだらけになりました。

• 升野俊明さんはわかりやすく教えてくれる。
    50の禅語は、すべてありがたいお話ばかりだった。
    中でも一番ぐっと来たのは「大地黄金」。
    自分の置かれた場所で、精一杯尽くせば
    その場所が黄金のように輝いてくる。

今の仕事が向いていないと不満を持つのではなく、
    今の仕事を自分で天職にする。

恥ずかしい!穴があったら入りたいと思いました。
    もう少し頑張ってみます!
    (でもやっぱり向き不向きはあると思う...)

「喜捨」「淡交」も好きな言葉になった。
    今度からお賽銭はポーンと放り投げます。

やっぱりお坊さんは先生なんだ。

• やはり日本人(私だけかもしれませんが)には、禅宗の言葉がスーッと入りますね!

• リーダーに求められることを禅語の中で紹介。
    困難を笑い飛ばす強さ〜一生千山青

• 仏教とマネジメントに意外な結びつきがあることに驚く。

枡野俊明(ますの・しゅんみょう)

枡野俊明の作品