自分を鍛える!

• 三笠書房

• 読んで良かったです。紹介されていた本も読んでみようと思いました。

• この本を買ったのはかれこれ10年前ぐらいになる。
    ちょうど大学院に入るかどうかといったころだったかな。

この本はもっと若いときに読みたかったと思わせる1冊である。
    これを読むと少し努力して良い点を取ったり、試験に合格したりする程度で付け上がっていた自分がいかに小さいかを思い知らされる。

この本を皮切りに、現在までの新しい様々な自己啓発本を買ったけど結局はほとんどこの本に書いてあることばかり。
    この本は、成長するために近道がないことを嫌というほど教えてくれる。
    怠け心を戒め正しい方向に導いてくれるし、日々落ち込みがちな成長へのモチベーションを高めてくれる。

内容は200年前ぐらい前に記載されていることだから、表現が古いと言われる人もいるかもしれないが、世の中がいくらディジタル化し便利になろうとも、人間が成長する心構えと方法は何も変わらない。

6年以上ほこりをかぶっていたこの本を改めて読んでみて思ったことは、この本は精読すべきである。1度だけでなく常日頃読んで、逃避行動に走る心を奮い立たせたい時に何度も開くべき本なんだろうと思う。

高い目標を持ちたい人はベースとなる1冊なので是非読むべき本です。

ジョン・トッドの作品