世界一美しくやせる自律神経トレーニング: 1日5分、もっとキレイで健康になれる (王様文庫 B 156-1)

• 三笠書房

ラジオ体操レベルのシンプルな動きで、
代謝がUP! 食欲も自然にセーブできる……

「無理なく即効でやせるカギは、自律神経のバランスにありました!
女優やトップモデルも、
しなやかで魅力的な体をつくるために、もう、実践しています」

世界初! 医学的根拠のあるメソッドで……
 ・【美肌】しわやしみが消え、しっとりツヤ肌に
 ・【快眠】グッスリ寝られるから、翌朝スッキリ!
 ・【免疫力】疲れにくい、病気になりにくい体になれる
 ・【コンディション】ストレスや便秘、ちょっとした不調もたちまち解消!
 ……あなたの願った通りに!

•  著者の小林弘幸さんが5年をかけて編み出した自律神経トレーニングという触れ込みだが、著者名で検索すると、その5年間のあいだにあちらこちらにさまよっているような。医者をやりつつ研究しつつって……ホントに?
     科学的にとやたら書いてあるが、論文を書いた形跡もなく(もしかしたら書いているのかもしれないけどね)、出版後2年の今、続編や改定版が出ていないことから、今は研究していないんだろうなぁ。

内容は悪くないような気もするんだけど、そもそも、文庫本で体操の方法説明しようっていうのが間違ってる。見づらい。開きにくい。なので、やってみても「ちゃんと効いた感」が薄い。せめてムックだったら違ったんだろうなぁ。

1960年、埼玉県生まれ。順天堂大学医学部教授。1992年、順天堂大学大学院医学研究科博士課程修了後、ロンドン大学付属英国王立小児病院外科、トリニティ大学付属小児研究センター、アイルランド国立小児病院外科を経て、順天堂大学小児外科学講師・助教授を歴任。
日本スポーツ協会公認のスポーツドクターでもあり、自律神経のバランスを意識的にコントロールすることで、心身のパワーを最大限発揮できることを提案。数多くのトップアスリートのコンディショニング、パフォーマンスの向上指導にかかわっている。自律神経研究の第一人者であり、書籍も多数刊行している。

「2022年 『ゴルフが上達する自律神経72の整え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林弘幸の作品