「起こること」にはすべて意味がある: 思い描くことが現実になる「引き寄せ」の法則 (王様文庫 B 172-1)

• 三笠書房

あの世界的大ベストセラー
『「原因」と「結果」の法則』の著者がおくる
完全《実践版》!!

あなたに起こる出来事、
人との出会い、
舞いこむ仕事、
入ってくるお金、
出ていくお金……

なぜそれが、あなただけに引き寄せられてくるのか?

幸運をつかむ人は、なぜそれをいとも簡単に手に入れているのか?

その秘密が明らかになる、伝説の書。

「わたしたちの幸福をつくるのは、
環境や出来事などではありません。
“思い”によって人はつくられ、
そして、それは望むままに変えられるのです。
人は“自分が考えたような人間”になる――この事実こそが、
人生に不可欠な絶対法則なのです」

……著者=ジェームズ・アレン

•  なんか怒られてた

• 海外の啓蒙モノはあたり外れがあります!

• タイトルに引かれて中古本屋で購入。
    最初から興味深い内容が書かれていた。
    いかに思考が大切な事かが書かれていて何度も読みたい1冊となった。

• 見出しは引きつけられてとても良かった。
    中身はうーん、なんか求めてるものと違って入ってこなかった。
    もうちょっと引き寄せは学びたい。

• 人生には法則があり、正しく理解することで人生という道を明るく照らしてくれる。
    本書ではそのような考え方を説明しています。
    易しい言葉で訳されていますので、とても読みやすいです。

私が感銘を受けた内容を紹介します。

-----------
    ”私たちの人生は、思いと行動からつくられています。

つまり、思いを変えることで人は変われます。

どんな人間になりたいか、どんな人生にしたいか、心から熱望して一瞬一瞬の行動を選んでいけば、必ず望んだ現実を引き寄せます。

ただし、変えられるのは自分だけであって、他人や外部の状況を変えることはできません。

自分の思い通りにならないことを、他人や状況のせいにしてしまいがちですが、それでは何も変わりません。

さまざまな出来事に対して私たちの心が反応しますが、その原因は外部ではなく自分自身にあります。

身に起こった結果を変えることはできませんが、それに対する思いを私たちは自由に選ぶことができます。”
    --------------

ジェームズ氏の生い立ちは壮絶です。

15歳の時に親を亡くして退学を余儀なくされ、家庭を支えるためにさまざまな職業を経験したそうです。

38歳から本を書き始めるようになるまで紆余曲折があったからこそ、人生をどう見い出していくかというテーマについて、後世の思想家たちに大きな影響を与える言葉を数多く残しています。

私も事業に取り組む中で、成功はとらえ方(解釈)で決まるとメンターから教わってきました。

上手くいかなかったことや、つらい、悔しい出来事が起きたときに、どんな意味や価値をつけていくのか。

物事を前に進めるために、効果のある解釈を自分で選択するというトレーニングを、事業を通じて実践している最中です。

上手くいくために、上手くいかないときのとらえ方を学ばせていただいたおかげで、これまで何度も立ち上がってきました。

その感謝の気持ちを、たくさんの仲間と共に豊かになるという思いに込めて、今日も最大限仕事に励みます。

• 自分自身をコントロールすることの難しさを感じる。年とともに人の考えや行動を受け入れられなくなっていく自分を感じる。いつもそばに置いて何度も何度も読み返したい本だ。

1864年、イングランド中部レスターに生まれる。家業は靴下編み工場だったが、15歳のとき渡米した父親が亡くなり、学校を退学して自らも靴下編み工場で働く。17歳のときに父親の蔵書だったシェークスピアに没頭。その後、労働以外の時間をすべて読書にあて、エマーソンやトルストイを読みふける生活を続けた。25歳の頃、故郷のレスターからロンドンに移り、個人付き秘書として働きながら、執筆活動を始める。1902年、雑誌「The Light of Reason」を立ち上げ、その編集にあたるのを機に執筆に専念。29歳でリリーと結婚。ロンドンからイルフラクームに居を移し、生涯ここで暮らすことになる。1912年に48歳で亡くなるまで、本書をはじめ19冊の著書を刊行。後の世界に広範な読者をもつ。

「2019年 『人は考えたとおりの人間になる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェームズ・アレンの作品

佐々木 圭一
アーノルド・ベネ...
デールカーネギ...
黒川 伊保子
稲盛和夫
エンリケ・バリオ...
リンダ グラット...
グレッチェン・ル...