生姜で体を温めれば、血液サラサラ病気も治る (知的生きかた文庫 い 30-7)

• 三笠書房

• なるほどと思い、自分なりにアレンジしながら実践。ショウガは本当に体に効きなす。ストレッチや軽い運動だけでは、辛かった目や肩のの凝り、生理痛の緩和にもなったようです。体重は減らなかったけど。
    「これだけでOK」的な発想は嫌いなので、日々ストレッチしたり、速歩したり、栄養バランス考えて食事のメニュー考えたり、面倒な時は、全部忘れて暴飲暴食ゴロゴロもしますけど(^^; 何事も程々に!!でも、多方面からの知識、理論を得ることは大切と思う。自分なりに情報を得て、より混ぜ、吸収排出していけば良いですねぇー。そのための一冊って感じ(^^)/

• 体内の温め、血流アップの大切さと生姜のパワーを改めて実感しました。今や必需品となった「金時生姜パウダーと蜂蜜」寒いと感じたら直ぐに飲んでいます。体が温まるのが分かります。
    冬は寝る前や外出前に飲んでいます。体を温める野菜のナンバーワン。その他、喉が痛い時にも。。お客様も継続して飲んでおられる方が多いです。 絶対オススメ!!

• 東洋医学に関心が更に高まった。

• やっぱこの手の本は・・・ついつい買ってしまうんだなぁ。
    不健康な健康オタクな私。
    色々と実践はするが、効果を実感できる事はホント少ないかも。

イシハラクリニック院長

「2006年 『がんにならない がんに負けないための本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石原結實の作品