図解世界がわかる「地図帳」 (知的生きかた文庫 そ 7-1)

• 三笠書房

「世界一石油を消費する国」「世界一徴兵期間の長い国」「世界一憲法改正の多い国」…本書では、「これまでとは違った95の視点」から世界地図を切り取ってみた。そこに浮かび上がってきたのは、グローバル化の流れとは違ったまるで予想外の現実だ。中国、インドの目覚ましい躍進、地球温暖化で変動する地形など、この1冊で、「今の世界」、「3年後の世界」、そして「10年後の世界」がリアルに見える。

• もう7年も前に購入した本を図書館で借りてきて読んでいる。
    興味の方向は変わらないというのか、
    成長していないというのか、
    でも覚えてないよね、そんな昔に買った文庫本なんてさ(^^;

• 自分がわるいのだけど、
    古い情報すぎて残念。

• 新書文庫

• 深くはないけど、単純に資料集として読んでておもしろかった。ご丁寧にいつも左側には世界地図、そしてポイントとなる国の説明。

マケドニアの失業率37%には驚いた。旧ユーゴで復興が進んでいないからか。お隣りギリシャの財政危機も影響してそう。

• あんまりおもしろくない・・・

• 地理と雑学がすきなので普通に楽しめた。見やすく読みやすい。

• 小論文のネタに使おうとして読み始めたのですが、読み終えた後、いくつかの授業でそのネタが取り扱われることがしばしばありました(例えば、世界で最も所得の高い国はどこか、そして何故か、とか)。幅広いジャンルや場面で使うことができる内容となっています。ただ、2007年発売なので、数字等々は色々変わってると思うので最新版希望です。

• 眠れないかどうかはともかく、意外なランキングがあったりして、確かにそれなりに面白い。
    残念ながら、箇条書きに近い「ぶつり、ぶつり」感がありまして、それで、ちっとも頭に残らない…三ページ前のランキングがなんだったかもするする消えていくような…そういう残念な読後感です。

知的好奇心はくすぐるので、もう少し…頭に入るような作風だとよりうれしかったなぁ。

• BOOK OFFで100円で買う。世界地理に疎い自分でもすんなり入れる。

• カネ、モノ、文化、環境など、さまざまな分野での国別ランキングを展開。
    興味深い切り口で、話題のタネになる知識がおよそ2時間で手に入る。

造事務所(ぞうじむしょ)
1985年設立の書籍の編集・制作会社。雑学をはじめ、生活実用まで幅広いジャンルの単行本の編集などを行う。編著となる単行本等は年間30冊にのぼる。主な制作物に『絶滅事典 20世紀末モノ&コトカタログ』(小社)、『競馬あるある』(同)など。

「2023年 『社畜語辞典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

造事務所の作品