自分のための人生 (知的生きかた文庫)

• 三笠書房

• 簡単にまとめると
    幸福に生きるためには、

自分の意思で変えることのできない事実は悩まない。
    幸福であるかないかは、自分の考え方次第。

こういうことだろうか。

• 渡部昇一さんの訳と解説が素晴らしい。

• 元は外人さんが書いた本だけど、仏教の教えそのものじゃないか…と思った。

• 人生を幸福に過ごすための考え方、とても参考になった。日常である今を精一杯楽しむことが大事であるとの教えにとても納得できた。しばらくして、読み直したい本である。

• どんどん読み進めてしまうのがもったいないくらいに一行一行に重みがあり、人生を生きていく上で役に立つような考え方を紹介している。これは持ち歩いて人生のバイブルにしたいくらいだ。

• 人生に壁、行き詰まり、閉塞感を感じている人に。

• しあわせの青い鳥の意味が心から分かった一冊。過去の後悔も未来への不安も意味はない。それは震災が起きていっそう感じることだけど、いつ死ぬかも分からないんだから現在を一生懸命生きるということ。それが何より大事なんだと感じました。周りにも人生を楽しんでる人がいる。人を笑うんじゃなくて、誰かと一緒に笑う雰囲気をつくれるようになりたいな。

ウエイン・W・ダイアー(Dr. Wayne W. Dyer)

1940年に生まれる。心理学博士。
マズローの「自己実現」の心理学をさらに発展させた、
「個人」の生き方重視の意識革命を提唱、
新個人主義の旗手として世界的に評価される。
世界各国で大ベストセラーとなった『自分のための人生』をはじめ、
『「頭のいい人」はシンプルに生きる』『*準備が整った人に、奇跡はやってくる』
『*9日間“プラスのこと”だけ考えると、人生が変わる』
『*自分のまわりに「不思議な奇跡」がたくさん起こる!』
(以上、三笠書房、*印《王様文庫》)など多くの名著を生み出し、常に注目を集めている。

「2021年 『運のいい人だけが知っていること』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ウエイン・W・ダイアーの作品