繊細でもラクラク! 1週間でおなか・胃腸はスッキリ強くなる: 繰り返すつらい下痢・便秘・腹痛に名医の整腸ワザ (知的生きかた文庫 い 80-5)

• 三笠書房

原因不明のおなかのトラブルも、これで改善!繰り返す つらい下痢・便秘・腹痛に 名医の整腸ワザトイレの不安が消えて、くよくよ気にしなくなるうれしい効果も!□長時間、乗り物に乗るのが不安□検査をしても異常ナシ□ヨーグルトや繊維をとっても便秘□下痢と便秘を繰り返す□緊張・ストレスでお腹が痛む□くよくよ気にする性格□ゲップやおならが多い□食後、食べた物が逆流する□なぜか、おなかがグーグー鳴るなぜ、おなかの調子が安定しない?おなかといっても、食道、胃、十二指腸、小腸、大腸、直腸など、いろいろな部位があります。そして、「問題のある場所」と「痛みの出る場所」は、必ずしも一致しません。さらには、もう一つの重要な秘密が……。原因不明の「おなかの不調」を改善するには?人知れず、おなかの悩みを抱えるすべての人に読んでほしい一冊!

• 自身が過敏性腸症候群で通院中なので気になって。
    腸と脳がこれほど密接に繋がっているとは思わず、メンタルをケアするという視点からも腸を大切にせねばと思い知らされました。
    掲載されていたような食事の改善は同居家族もいるためなかなか難しいですが、睡眠やストレッチなど自分一人でも実施できるところから取り入れようと思います。

トピックスが数ページごとに纏められていて、読みやすく分かりやすい本でした。
    胃腸で悩んでいる方にぜひ。

医学博士。国立健康・栄養研究所名誉書院。東京大学医学部卒。日本健康・栄養システム学会理事長。著書多数。

「2022年 『医者が教える体にいいとっておきの食べ物(仮題9』 で使われていた紹介文から引用しています。」

板倉弘重の作品