江國 香織とっておき作品集

• マガジンハウス

• 409ラドクリフは忘れられません。

• 「はなしたくない、とは言ってくれても、はなさない、とは言ってくれないのね」

• この本でしか読めない作品がたくさん載っている。特に『409ラドクリフ』は、異国の地で生きる留学生達の刹那的な生が描かれていて切なかった。ファンは必読だろう。

• おとうさんと妹さんの手記はいいが、普通の本の方が面白い。

• 江國香織の生い立ちや過去が兄弟や父親の日記から垣間見ることができて嬉しい。ファンブックみたい。

• やっと江國さんの処女小説「409ラドクリフ」が収録されている本を見つけた。読んだことのない短篇作が面白いのはもちろんのこと、妹の晴子さん(雑誌編集者)が江國さんの見る「悪夢」について書いた作品や、お父さんの滋さん(随筆家)が江國さんの小さい頃の記録が記された作品も収録されているのがうれしい。何よりも、香織さんが生まれるその日、石神井公園から電車に乗ったのがうれしい。
    一番よかったのは「があこちゃん」かなあ。お風呂に浮かぶ「があこちゃん」が本当は、とてもこわいの。

• 妹さんが江國さんの夢について書いた「夢日記」、お父さんの滋さんがつけていた成長記録が面白かった。そして、語り下ろしの「物語の復権」。
    江國さんの「物語」はとびきり「楽しい」から、何度も読みたくなるんだな。

• わたしは409ラドクリフが一番好き。
    江國香織を読んでいると、浮気なんて悪いことではないように思えてくる。笑

• 江國香織さんのお父様が綴られている『香織日記』を読み終えたところ。
    幼少時代の江國さんが素敵すぎます!

読み進めていくにつれ、心がじんわりと暖かくなり、それでいて切なくも。
    なんだか胸が苦しくなりました。
    溢れんばかりの愛情が、言葉の隅々にちりばめられていて。

けれど、ここから十数年の歳月を経て、娘に

「パプアニューギニアの人じゃあるまいし」(参考:泣かない子供)

と、言う日が来ようとは・・・(笑)。

江國香織さんがお好きな方には、おすすめの一冊です。

• 江國さんの世界観はすごいなぁと思った。やっぱ違うわぁ。個人的にはぬるい眠りがすき。香織の記録は…飛ばして読んでしまったw

江國香織の作品