江國 香織とっておき作品集

• マガジンハウス

• 処女作『409ラドクリフ』が読みたくて。恋愛なんて一筋縄ではいかないのよ、ほとんど狂気よ、という気持ちが江國香織の根底にはある気がします。大事なのは自由奔放でいられること、その点は今も昔も変わらないのだと思います。わたしが共感したのは「この人だけは傷つけたくない」という気持ち。大切なひとを守りたくなる瞬間。怖い夢を見ると、夢と現実の区別がつかなくなり号泣する江國香織の姿を描いた実の妹の「夢日記」や、父・江國滋が江國香織が生まれる日の前日からつけられている「香織の記録」も公開されていて、タイトル通りとっておきの作品集でした。

• アメリカ留学の話がよかったな あと とろとろ の構成がすき

• デビュー作の「409ラドクリフ」とお父さんの江國滋氏による「香織の記録」がいい。

• 「はなしたくない、とは言ってくれても、はなさない、とは言ってくれないのね」

• 江國香織の生い立ちや過去が兄弟や父親の日記から垣間見ることができて嬉しい。ファンブックみたい。

• 江國さんの世界観はすごいなぁと思った。やっぱ違うわぁ。個人的にはぬるい眠りがすき。香織の記録は…飛ばして読んでしまったw

• 江國ファンにはたまらない、盛りだくさんの内容。

江國の夢についての妹のエッセイが良かった。

• 再読。

• ずっと欲しくてやっと見つけた作品集。
    特に父親の書いた手記と妹の書いた話はお気に入り。

• そんなことはよくわかっている。
    わかっていても、言って欲しいことだってあるのだ。

気づかないふりをして暮らすことはできるわ、でも、気づかないふりをしても、それはなくなりはしないのよ。

江國香織の作品