ずらり 料理上手の台所 (クウネルの本)

• マガジンハウス

• 20181018蔵書
    20130517読了
    写真を多用した紹介本。料理を生業にする人たちの台所をのぞき見するのはおもしろい。築30年のマンションに作られた手製のアイランドキッチンが、我が家の台所によく似ていてとっても親近感。ちりばめられている試してみたい小技はメモメモ。見ていて楽しい本だった。

• 人の台所って気になりますよね。

• いいなあこんな台所。

• クツとかカバンを眺めるのに、似ているかも。
    台所の道具を眺めるのって。

センスがよい方の台所は、見ていて美しい。
    整頓。の一言。

• 料理が得意でない私にとって最近まで台所はお湯を沸かす程度の場所でしたが、何となく料理をしてみたら楽しかったのでいろいろと勉強中です。
    ちなみに片付けも苦手なのですが、ごちゃっとしていそうでもきちんと見えるのは、毎日人の手が入っているからと、マイルールがあるからなのかなぁと分かりました。
    何だかお台所というのはお家の中でも寝室、浴室についでプライベートな場所だと思ってしまうので、こんな著名な方々の台所見られて贅沢な一冊でした。
    料理をする時間と、台所を片付ける時間が何より欲しいです。

• ゴミ箱や不揃いの食器や雑多なリネンが並ぶ本気の台所ばかりです。
    狭くてもレイアウトに難があっても、工夫して「使える」空間を作り上げているのは流石。
    料理上手は仕事上手だなとつくづく感じ入りました。

• よそ様の台所を覗くのは、楽しいです。
    先日も、海外に住む友人の台所を見ましたが、ステキにしてました。

参考にしたい内容でした。
    少しずつ自分らしい台所にしていきたいですね。

• 素敵な台所は住宅展示場みたいな最新のピカピカなのとは違うんだと教えてくれた大好きな本。道具たちが幸せそう(*´∀`*)

• 最初は見よう見まねで

とはいっても、いつのまにか自分の手になじんだものだけを
    なじんだ場所に置くのだろう

小さな工夫、見習いたい

• 洋式のシステムキッチンなので、参考にならなかった。なんで買っちゃったんだろ⁉アクリルたわしが載ってるのはいいよね。『天然生活』すきな友だちへ送った。