ずらり 料理上手の台所 (クウネルの本)

• マガジンハウス

• 眺めるたびに発見のある、とても気に入っている本です。

内容は、総勢21名の方々のキッチンの紹介です。
    決して広いとは言えなかったり、設備も最新という訳ではなくても、こんなに居心地のよいキッチンにできるのだと、参考になります。
    どの方のキッチンからも、その人らしさが伝わってくるのがとても魅力的です。

帰宅後のおいしいお酒&ちょっとしたおつまみが楽しみな人、自宅で料理をふるまうのが好きな人などなど、自分の「好き」をかなえるためには工夫を惜しまない姿勢が素敵です。

なので、どんな工夫をされているのか、細部まで見たくなってしまうのですが、この本は、そういう読者の希望をよくわかってます!
    オールカラーで、大きな写真がたくさん掲載されているので、小物の使い方まで参考にできます。

ページの合間にあるコラムも(台所のまめまめ工夫)も、参考になり、大好きです。

• 2011/07/31 なぜかみんな食器棚がオープン棚。

• 台所の模様替えに困ったら、収納に困ったらいつもこの本を手に取る。

しかし、料理上手にはなっとらん私。

• きっとこの人たちの台所には虫とかカビとか関係ないのだろうと思う。まあ、うちも大丈夫ですけど、私の目に見えないところでなにかが。

• 新しい家じゃない古い台所でも
    使い込んで自分仕様にするって素敵なんだ!

まだまだ先は長いけど少しずつ改良してこ。
    まずは清潔を目指して。。。

いつか買おう。この本。
    負けるな。私。

• 家の中でどこが好きって聞かれれば断トツで台所。
    料理は得意じゃないけど、台所が大好き。
    きれいなものだけじゃなくて、大事にされてるんだなあ。長く使われてるなあってものがたくさん出てきて、それがなんともいえない。
    収納方法までもが素晴らしい。

• 人の台所って、なんでこんなにおもしろいんだろ。
    しかも、気になる人々のが!
    ケンタロウ、山本祐希子、高橋みどり。。。
    そして、鍋ふたつで男はここまで料理するってコーナー
    がおもしろいっ!伊藤まさこ、渡辺有子、高山なおみ、長尾智子、
    大橋利枝子、松長絵菜。。。好きな人ばっかり。

• 実家で臨月に読んだ本。
    自分の家の台所を使いやすくしたくなった。
    気持ちよく家事ができる台所にしたいな。

• 台所はそれぞれその主の城。小さくても心のこもった生活が垣間見れて、読んでいて幸せな気分になれた。

• ちゃんとした台所の家に引っ越したい