100の基本 松浦弥太郎のベーシックノート

• マガジンハウス

• わたしはルールを決めるのが好きではないと思った。
    でもその中でやることを100個、、までとは言わず3個くらい決めてみた。

• 100の基本とありますが、松浦弥太郎さんの基本100と松浦さんが代表を勤めているCOWBOOKSの基本ルールの100、そして自分のルールを書くNoteの3部構成でした。

本屋で見かけて、真っ白でシンプルな装丁に一目ぼれして、いつか読もうと思っていた本でした。

松浦さんのじっくり人間関係を築いていく姿勢を感じる本でした。最後に自分のルールを。。とあるように、この基本を元に自分なりのルールを書き出して、時々それを直していったりするのがこの本の醍醐味なのかもしれません。

自分はこんなに周りの人を大事にして生きられるのかなぁと思いながら読みました。
    少しずつでも自分なりにルールや目標を作っていけたらよいなと思いました。

• 意識して行うことが大切である
    個人の気づきとしては共感できるところが多かった
    後半の仕事の取り決めは変だ
    みうしなってることが多くないか

• 自分なりの100の基本、作りたくなりました。
    あくまで本書に載っている100を守れとかやってみろというふうではなく、自分なりのルールを100個作りそれに則って自分を確立していきましょうというもの。松浦さん個人の100と、経営しているお店(書店)の100を例として見せてくれているような本。もちろん共感できるものもあれば、いやいやそれはちょっと私の基準とはかけ離れていると思うこともあり、それがまた自分の発見にもなってよかった。

• 生きていく上での気づきやポイントが簡単に書かれていて読みやすい。

• 装丁が好き。
    心に響く部分と、「?」と思う部分とがあるけど、今後自分の軸にしたいと思う言葉を参考に、自分の「100の基本」を作っていこう。

• 「心を磨く」ことが学べる本

• 前半は改めて文字に書かれたものを目にすることで、今一度大切にしたいと感じる言葉が多かった。
    後半の仕事場での取り決めも参考になる部分もあったが、「?」と感じることも多くあり、自分には馴染まないと感じた。

• 前半の「100の基本」は、著者が自分の基本として普段から意識している100の項目、後半の「100の基本」は著者が経営する書店『COW BOOKS』のスタッフと共有している100のルール。自分を整理し、成長させ、自分らしくいるために身につけておきたい基本の心がけを綴る。

最近著者のエッセイを読み漁っているので、他のエッセイと重複する部分もあって若干飽きてしまった感は否めない。しかしこういった自分だけのルールを持つのは、自分を戒め、めりはりのある生活を送るのには良いと思う。

印象に残ったことば

友だちをつくる力。
    「友だちをつくる力とは、相手の『いいところ』を見つける力。いいところを見つけて相手に伝えれば、友だちになれます。人にもものにも出来事にも、いいところを見つける力があれば幸せになれます。」

心のこもったおいしいものを食べる。
    「おいしいものとは、高級料理ではありません。心を込めてつくられたものこそ、おいしいと思います。世の中にはあらゆる食べ物があり、放っておくとなんでもありになってしまいます。その中で自分がつくったもの、家族がつくったもの、ていねいにつくられたお店のものを選ぶ努力が必要です。」

味方が欲しければ敵をつくれ。
    「本当の自分の味方が欲しければ、きちんと自分の意見を述べるべきです。それに対して『支持できる』と思ってくれる人、『そんなの全然違う』と思う人が出てきます。全員に支持されるなど、あり得ないのですから。そこで支持してくれた人と関係を深めていくのが、コミュニケーションの本来の姿ではないでしょうか。意見を曖昧にしてふらふらしている人は、敵をつくらないかわりに味方もいない、八方美人になってしまいます。」

愛するとは相手を生かすこと。愛し合うとは生かし合うこと。
    「愛するとは、自分との関係の中で相手の翼をのびのびと広げさせてあげること。相手が可能性という翼で遠くまで飛べるようにしてあげることです。」

スタッフ、お客様、まわりの方々、目に入るすべての人への思いやりを。
    「あらゆることに関心を持ち、無関心を遠ざけましょう。そうすれば変化に気づきます。変化に気づけば、思いやりが生まれます。思いやりとは、相手が何を考え、何を感じているかを知ることです。それを自分の仕事の糧にしていきましょう。」

• リスト化してみる、というアイデアがおもしろいと思いました。

自分でも「100の基本」を作ってみようと思います。

松浦弥太郎の作品

佐藤 優
村上 春樹
ジュリアン・バジ...
佐々木 圭一
デールカーネギ...
佐藤雅彦
三浦 しをん