簡単、なのに美味い! 家めしこそ、最高のごちそうである。

• マガジンハウス

• 第1章で1970年代からバブル期、それから現代に向けての家ごはん(断食経験まで含めて)の説明から入るのだけど、これがなかなか読むのが疲れた。

後半は著者の家ごはんのレシピも出てくるのですが
    段取りの説明とかが多くてまたまた疲れた。

で、読み終わって思った。
    レシピがメインな本じゃないんだな~って。
    オレのライフスタイル本だね。

そっか…私の本の視点が間違ってたよ。
    すみません。

でもさあ~ほうれんそうのおひたし作るのに1把づつゆでて氷水につけて…なんてやってられんぞ~。
    マネはできん。

あっ!でも日本酒をつかったにんにく鍋はおいしそうだった~
    ぜひ作ってみたい~。
    それだけかな。

• 「引く料理」か。
    「凝縮」ではなく「増幅」ん、なるほど、

ポン酢のレシピは美味そう、こんど試してみよう。

• 料理、つまり食事は、すなわち生活であるのだなー。
    必要に駆られて作るのではなく、作るために作るというか、料理に対してのアプローチや料理に臨むマインドがわたしとは違いすぎる。なんだか自分のあり方を反省した。
    わたしもわたしのためにおいしいごはん作ろう。

• こういうごはんを毎日ちゃちゃっとつくれるようになりたい。
    料理の味つけを「甘い」「酸っぱい」「塩味」「醤油味」「味噌味」「クリーム味」「カレー味」の7つにわけて、味がかぶらないように献立を考えると良いらしい。

• 前置きが長いとのレヴューが多いですが、個人的には面白かったです。
    最近の流行りかもしれませんが、丁寧な生活、はっきり言って憧れますね!
    でも時間は一杯あるわけじゃないですし、程々に・・・
    料理は大変ですし、こったもの作らなくても気楽にでいいじゃないのって気分になれました

• ごはんを作るときにこういう作り方をしたことなかったなあ。素晴らしい!

• 佐々木流、シンプル料理術。男のざっくり料理という感じだが、これなら長続きさせられるかな。

• ちょっとくどい。頭でっかちすぎて付いていけなかった。

• 「美食」でも「ファスト食」でも「自然食」でもない「家めし」こそが、

おいしくて安くて簡単で健康的&シンプル=最高である!

との理念のもと、そういった食生活を送るための実践書。

難しいことは一切書いて無くて、「食材は旬のものを」とか「食材から献立を考える」など

誰にでも真似できそうなことがたくさん書いてありました。

特に「甘味」「塩味」「しょうゆ味」「みそ味」「カレー味」「酸っぱい」「クリーム味」の

7つの味が重ならないように献立を考えるというのがありそうで思いつかなくて参考になった。

• どれもおいしそう。ひややっこも、本書の通り食べたらまた違うんだろうなあ。あとチャーハンって「手早く炒めなきゃ」と信じ込んでいたのだが、確かに、「じっくり炒める」方がおいしい気がする。今度やってみよう。

てな具合に自分の料理のヒントになるとともに、自分の食生活を反省させられる。僕なんか肉!砂糖!油!だもんねえ。改善しないだろうが、反省はする。

ジャーナリスト

佐々木俊尚の作品