あり金は全部使え 貯めるバカほど貧しくなる

• マガジンハウス

• 毎日趣味に時間使っている知り合いがいて、その人のSNSを見ていると本当に楽しそうだと思う。

• 痛烈なタイトルの通り、今はびこっている貯金信仰による弊害について書かれており、生きたお金の使い方をしたいと思わせてくれました。

全体的には、とにかく動け、古い習慣に捕らわれるなといったいつものホリエモン節です。

本文より
    「使った後悔より使わなかった後悔」
    名言です。

• ☆R010824部屋内の書籍整理完了まで図書館・新規本×

1 マインドセット 安定志向はゴミ箱に捨てろ!
    限界を超えてお金を使え
    銀行預金は「不安の貯金」
    リスクに飛び込め
    組織に頼るな
    持ち家は買うな→歳をとったときも今と同じ環境が快適か不明自由が利かなくなる☆シニア海外ボランティア
    貸し金は捨て金と知れ☆〇〇さんへ貸している○○円
    死んだ後などどうでもいい

2 行動改革 欲望のままに遊び倒せ
    何でもやれ
    小遣い制は絶対やめろ
    恋愛は死ぬまで続けろ 大学当初自信のなかった自分→彼女できて自信・行動も変わった☆今の自分、次の恋愛はうまくいくはず!
    連れ込むのは高級ホテルにしろ
    行ける飲み会には全て行け
    没頭しろ
    株より遊びに投資しろ
    ブレーキを壊せ
    サボれる家族サービスはサボれ

3 時間革命 金で買える時間はすべて買え
    困ったら借りろ
    財布は落として構わない
    掃除・洗濯はするな
    田舎を出ろ→田舎がいいと言っている人=都会に出たことないと言えないはず☆ワーケーションの普及で考え方変わるか?
    人に任せろ
    高くても都心に住め
    タクシーを使え
    行列に並ぶバカになるな

4 習慣革命 チンケな節約をやめろ
    昼から迷わずうな重を食え→高級店から勉強・「若いのに昼から5,000円のうな重とはおもしろいやつだ」人脈が広がる可能性
    スマホは最高スペックにこだわれ→格安スマホにするな☆R0109月のソフバ更新どうするか検討
    ジムに行け・トライアスロン
    思考の筋トレを怠るな
    オシャレに気を配れ
    デートでの「多め出し」をやめろ
    邪魔なモノは捨てろ→金持ちならばどんなものも収集可・物欲無くすこと☆ビックリマンシールどうするか?

5 信用構築 財産を信用に変えろ
    手柄は人にやれ
    人助けに金を惜しむな☆〇〇さんへ貸している金・ちょうど今は使う予定なしR010825
    欲しいモノはすぐに買え
    1の価値を100にしろ→今ある1万円を100万円にするには?
    甘え上手であれ
    誰より早くやれ
    金持ちを目指すな
    バランスを外せ

6 終わりなき拡大 ゴールを設定するな

俯瞰して考える→ジョホールバル(飛行機がどうしても取れず)→地図を見ればシンガポールの近く→バスで現地へ

使った後悔より使わなかった後悔

• 堀江氏が常日頃から言っていることが詰まった本。
    ツイッターをフォローしていればなんてことない内容ではあるが、刺さる人には刺さる。

• 貯金信仰という言葉が刺さる。たしかに小さい頃に、学校や親に安定こそ一番と教わった。
    貯金するようにも言われた。
    でも、それはもう古い。

お金で得られるものは僕が思っているものより多い。お金を使って自分を活かす。大切なのはお金を貯めることより使うこと。心構えを変えよう

• 非常に合理的

• おもしろい

• まさに今読むべき本であると直観して、即座に購入し、即座に読了しました!
    あり金は全て使う勢いで生きて行こうと決意する本です!

↓↓↓

・銀行の貯金残高とは、いま自分が失っている、たくさんの機会
    ・お金は使えば使うほど信用の裏付けを強くする
    ・恋愛市場から降りるとオヤジ化する
    ・遊びに時間とお金を費やす。何も考えずに遊び尽くす

• 堀江氏の著作は何冊か読んでいるが、主張が明確で、一貫している。貯金して得られる安心感よりも、そのお金で楽しいこと、ワクワクすることをたくさん経験した方が良い、という主張。そのように行動できると良いのだが、実際はそうもいかない。

• テンポが良く面白い。ホリエモンは言うことが一貫していて気持ちいい。楽しみのためにドンドンお金使っていこう^^

堀江貴文の作品