WordPressをちゃんと使うための教科書

• マイナビ

「簡単なブログが作れる」から「オリジナルの企業サイトが作れる」まで!WordPressを使いこなすためにきちんと理解しておきたいテンプレート階層のしくみ、PHPの文法、テンプレートタグの使い方までしっかり解説!

• 1

── たにぐち まこと《WordPressをちゃんと使うための教科書 20130828 マイナビ》

…… ワードプレスを使っているなら、メディアライブラリに画像と同
    じように取り込んで、貼り付けるだけです。
    http://q.hatena.ne.jp/1441338005#a1251337(No.2 20150904 19:54:43)

そんな便利なサイトがあるのか、と興味をそそられて検索してみた。
     著名企業も多く活用しているらしいが、初心者にも使えるものか?
     さらに検索して、本書(解説本)に辿りつく。

…… (Amazon レビュー)本書の構成について著者が語っています。
     これを読むとどんな思いで書籍を書いたのかがよく伝わってきます。

ブログ・タイトルは開けるが、本文が読めない。(こはいかに?)
     せっかく買う気になっても、これでは著者の誠意が疑われる。
     ひいては、ワードプレスそのものも信頼できなくなってくる。

そこで、あらためて再検索すると、あきらかに実在する青年である。
     著者は数冊の著書もあり、プロフィールも公開している。
     谷口 允  19771129 相模原 /エイチツーオー・スペース社長

…… いろいろな意味で助けていただいております。浮気をしようと、
    あちこちの CMSに手を出してみるものの、結局帰って来ちゃう WordPress。
     もう WordPressは、Blogツールとか CMSとかのくくりじゃなくて、
    「HTML」「CSS」「WordPress」みたいな感じでプラットフォームのひと
    つとして、ずっと居続けてくれたら良いんじゃないかなと思います。

(20150905)

• ・制作、管理、運用の観点から初心者向けの表現で書きつつも、細かく深い部分までしっかり書かれた良書。

・プラグインの説明はほとんど無いが、プラグインを使わずにできる事もこんなにあるのかと感動。

・テンプレートタグの使い方、もっと早く知っておけば良かった。管理画面、こんなにカスタマイズできるとは。使い方の幅とイメージがとても広がった。

ともすた合同会社代表、株式会社エイチツーオー・スペース代表取締役小学生からプログラミングに親しみ、Web制作会社 H2O spaceを起業。主に Web業界のクリエイター向けに、各種の講演や執筆を通じ、学習コンテンツを展開。『マンガでマスター プログラミング教室(ポプラ社刊・監修)』や、『よくわかるPHPの教科書(マイナビ出版刊)』など執筆多数。近年は、講座動画配信プラットフォーム Udemyを通じた映像講義配信なども手がける。

「2022年 『はじめてでもできる GitとGitHubの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たにぐちまことの作品