あなたの寿命は食事が決める! (マイナビ新書)

• マイナビ出版

人生100年時代に必要な健康寿命が気になる昨今、見た目や健康が気になり、フィットネスジムに通う人も増えています。
その一方で、食生活に対して気を配る意識は、まだまだ足りていないのが現状です。
年齢とともに、食事の仕方を変える必要があります!
本書では病気になる食べ方、ならない食べ方、寿命を延ばす食べ方、縮める食べ方について解説します。
本書を読んで、健康寿命を延ばしましょう!

• 森由香子 著「あなたの寿命は食事が決める!」、2018.6発行。予約待ちが長く人気本と思い、かなり期待しましたが、特に新しいこと、感動することはありませんでした。失礼しました。DNAはどうしようもないと思いますが、寿命は生活習慣と生き方、即ち、運動、食事、睡眠、生きがいが大きく効いてくるものと思っています。

• 起床後12時間以内に夕食まで終えて就寝前3時間は何も食べないことみょ
    朝食は食べる  運動後には牛乳
    しっかり噛んで 腹7分目が大事
    健康寿命を平均寿命に近づけるように、規則正しい生活を
    脂質異常(悪玉コルステロール)を防ぐために偏った食事、脂っこい食事をさける

【著者】
森 由香子(もり・ゆかこ)
東京農業大学農学部栄養学科卒業、大妻女子大学大学院(人間文化研究科 人間生活科学 専攻)修士課程修了。
管理栄養士として、医療機関をはじめ幅広い分野で活動中。東京都内のクリニックで入院・外来患者の食事相談や栄養指導、ダイエット指導、食事記録の栄養分析、病院食メニュー開発、料理本制作などの経験を持つ。
日本抗加齢医学会指導士の立場からは、食事からのアンチエイジングを提唱し「かきくけこ、やまにさち」(R)食事法の普及に努めている。

「2023年 『100年長生き食』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森由香子の作品