シゴトがはかどる Python自動処理の教科書

• マイナビ出版

「これ、毎日同じ作業をしているけど、自動化できないかな?」
「この作業、手でやってたらとても終わらない…どうにかできないかな?」

そんな声にお答えするのが本書です。

本書では、Pythonを使って、ビジネス上よく起きるさまざまな作業を自動化します。

たとえば、2章、3章では、Excelへのデータ入力、データ抽出、請求書などテンプレートがあるファイルへのデータ流し込み、Wordのテンプレートへのデータ流し込み、PDF化など、一般的なオフィス文書の自動化を扱います。

4章では、Webブラウザからのデータ取り込み、一括ダウンロード、パスワードがかかっているサイトへのログインなど、Webブラウザの自動化について説明します。

5章では、メールの送信、LINEやTwitterなどのSNSの操作を扱います。また、即時に実行するのではなく、日々の決まった時間や先の日付けで実行したいスケジューリングの設定について説明します。

6章では、ダイアログを出してユーザーから言葉やファイルの入力を得る方法や、プログラムをデスクトップアプリにする方法、他の人が実行しやすい形でプログラムを渡す方法、マウスやキーボードの操作を自動化する方法など、便利な情報を詰め込んでいます。

Pythonの知識の浅い方でも使いやすいように、インストール方法から、実行方法までを丁寧に説明しています。また、巻末には文法をまとめたAppendixを入れています。

実行環境としては、Windows、macOS、Linuxに対応していますが、項目によっては一部OSにしか対応していないものもありますのでご注意ください。

Python3.x対応。

• PyAutoGUIについて書かれていたのはよかった。
    他はあるある。
    WindowsやExcel向け。

• 【電子ブックへのリンク先】
    学外からのアクセス方法は
    を参照してください。

• 詳しいし、自分のやりたいことを見つけて即実践できる。サンプルコードもついていて言うこと無し!
    ただ、分厚くて重いのでPDFで出して欲しい。と思ったらPDF版もあった!最高!!

• 2021/07/17久々の新宿で購入。
    Pythonで実仕事で使えそうなので。
    2021/07/22、Chapter1。まだついていける。
    2021/07/22、Chapter2。疲れてきたがわかる。
    Excel操作がいい。
    ①openpyxlならExcelなくてもExcelファイルが作れる
    ②Pythonで数式を作ってExcelのセルに埋め込む
    2021/07/23、Chapter3。関数とか説明なしで使いだした。それはそれで好感触。実践的。
    ファイルを列挙するglobモジュールでそのフォルダにあるファイル名取得、便利だ。

•  友人からExcelやWordの単純作業を自動化できるかときかれこの本を手に取ってみました。ちょうどAIのことも勉強し始めていてPythonをプログラミング言語として採用していたので一石二鳥でした。

最初のほうはExcelやWordの単純作業を自動化するためにPythonを使って処理するためのサンプルプログラムの紹介が続きました。やっているとだんだんExcel VBA(マクロ)とかわらないな、、という気がしてきました。それでもPythonでこんなことができるのかと少し感動しました。

Webスクレイピングと言ってWebサイトからファイルをダウンロードしたり、HTMLを解析してタグを判定して値をとってくるとか、サイトにログインするとかそういったところは今時だなという感じがしました。ただchromedriver.exeと言って、PythonからChromeを立ち上げて自動化するような処理はバージョンの問題なのか動作させることができず残念でした。指定したURLを呼び出そうとするけど、;dataという値がアドレス部分にはりついて、それ以降の処理が走らないという感じでエラーを調べてもわかりませんでした。そのあたりの解説がなかったのは残念です。

また後半はメール送信、LINEのNotify、Twitterの通知などもサンプルプログラムがありましたが。メールについてはgmail、Yahooメールともに動かず(Outlookだけ動いた)動かないときの説明が足りないなと感じました。また、TwitterについてはTwitter社からのTwitter API利用承認が下りず何もできませんでした。このあたりTwitter社の対応は以前から雑だと思っています。

本全体としては解説がとても丁寧でサンプルプログラムもWebサイトから全部ダウンロードできるので見様みまねでプログラミング(Python)とExcel、Word単純作業の自動化をすすめることができる良書だと思います。

一人ユニット「クジラ飛行机」名義で活動するプログラマー。仕事の自動化に興味があり自動化のためいろいろなツールを作ったり試したりしている。代表作に、テキスト音楽「サクラ」や日本語プログラミング言語「なでしこ」など。2001年オンラインソフト大賞入賞、2005年 IPAのスーパークリエイター認定、2010年 IPA OSS貢献者賞受賞。
2021年「なでしこ」が中学の教科書に掲載。技術書も多く執筆しており、Python・AI/機械学習・Excel・Rust・JavaScriptなど多くの書籍を手がけている。

「2023年 『実践力をアップする Pythonによるアルゴリズムの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クジラ飛行机の作品

リンダ グラット...