女どうしだもの

• メディアファクトリー

• 漫画。エッセイともいえるかしら。
    地方百貨店で働くことになった新入社員の毎日を描く。
    私もこんなだったなあと女だらけの職場での派閥争いやらなんやらを思い出す。ちなみに私は無所属(´∀`*)

• コミックエッセイ劇場で連載されていたWeb漫画だそうです。

私は書店に置いてあったのを手に取り、購入しました。
    くすりと笑える本が好きです。

百貨店の店員さん。色々あるんですね。

• 恐っ。

• 女同士って複雑だけれど慣れてしまったら案外温くて過ごしやすい、と自分の経験から思ってましたが、
    あまかった!なんだこりゃあ!
    社会に出るとパワーアップするのか?
    おもしろかったけれど、
    なんだか怖くなりました。
    うう。

• 女同士と言うものはねちねちしてて黒いものもあり「マリみて」みたく綺麗な世界じゃないよ
    という本。

大型スーパーにバイトに行っていたので「あーいたいた、こんなの」という感じ

• この人とは話が合いそうな気がすごくする……。
    私も学生時代は、「恋愛第一」というよりは友達とワイワイやったり、あとは自分の好きなこと(読書とか)を黙々と……という生活だったから。
    「お酌が苦手」っての、わかるわー。
    会社の飲みの二次会で2組に分かれた。「もっと飲みたい」グループは男子もたくさんいるけど、苦手な先輩(派手系)女子もいる。
    「カラオケ」グループは、女子ばっかりでトキメキがないけど、仲良しの先輩もいるし、気が楽。
    この状況になったら、私も絶対に「カラオケ」グループに行ってしまうなぁ。
    そしてまた、出会いを逃すのよね……。
    しかしやっぱり女が多い職場ってのは、大変だよね。派閥とかそういうの……。
    あああ、考えただけで面倒くさい。
    って、私も女子の多い職場で働いてるけどね。

• ベテラン女の先輩・・・うちにもいます。話をいつまでもふられる。。。話を変えようとするとさらに続く。笑った〜あるある。

• どの業界でも女が集まるとこうなるのね。

静岡県生まれ。コミックエッセイのほか、書籍や広告、雑誌などのイラスト、マンガを手がけている。おもな著書に『40歳になったことだし』(幻冬舎)、『マンガでわかる「すぐ不安になってしまう」が一瞬で消える方法』(すばる舎)、『老けない人はこれを食べているマンガ版』(新星出版社)、『今日も朝からたまご焼き』(KADOKAWA)などがある。

「2021年 『安心な認知症 マンガとQ&Aで、本人も家族も幸せになれる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森下えみこの作品