小説 東のエデン (ダ・ヴィンチブックス)

• メディアファクトリー

• 本を読むのは久しぶりでしたが読みやすくすぐに読めました。100億円で世界を変える。普通に暮らだけならなんの不自由もなくずっと遊んで暮らせるだけのお金だけど世界を変えるにはとても難しい。とゆうかできるのかな?それを変えようとする主人公の大胆な計画がとてもよかった。

• どうしても一度は読んで見たかった。
    アニメは見ていなかったけど、わかるし読めるw
    設定がなかなか最初はわからないけど、文章は滑らかで読みやすい。物語の展開も想像を超えてていい。

• 続きがあるのか?と思わせるおわり方。
    いや、おわってない。
    期待を込めて★3つ。
    100億円あったら、どう国を救えるか。
    集団で行う政治は結局にたかよったかの道筋をただる。
    それを個人にゆだねると…

• アニメのストーリーそのままのノベライズだが、かなり情報が補完されている。
    文章は読みやすいが、作者の本業のせいかシナリオっぽい。
    ネットスラングはあまり使わないほうがいいのでは。
    本作のメインキャラクターは「ニート」を自称しているが(作者も分かっているだろうが)、あまりにも白々しい。
    ブクログに登録しようとしたところ、アナザーストーリーを収録した文庫版が発売されていたので、そちらも読んでからあらためて感想を書きたい。

• 羽海野チカさんの原画展で購入させていただきました。

とっても素敵。
    読み出したら止まらない。

「日本を救う」べく戦う一人の男の子と、そしてそんな彼に惹かれ、信じ、見守った女の子。
    滝沢くんと咲ちゃんの出会ってから、たった11日間の物語。

読み終わって、何だか切なくてそいでいて幸せな気持ちになった。
    映画も絶対見なきゃっ。

• アニメがとても好きで、期待して小説を読みました。
    設定も細かいし、内容も深い。考えさせられるテーマ・・・なのに、文章力が残念すぎたと思います。なかなか読めずに挫折中。本気で購入したことを後悔しました。ハードカバーだったのにっ・・・

• ☆☆☆$$とても面白かった。$$原作アニメを忠実に保管している。$$著者(監督)はセンスがよく、要注意!!。

• 物語を理解するなら読むべし。
    でも、滝咲を楽しむなら、やっぱしアニメ!v

• 2012/09/10
    復路

• アニメを観る前にこっちを読んだ。その後アニメを見たが、それ以上でもそれ以下でもなくほぼアニメと同じ。たまに文章に不自然さはあったけど、そこまで気にならないレベル。

1966年、埼玉県生まれ。アニメーション監督、脚本家。株式会社クラフター代表取締役 共同CEO。背景美術スタッフとしてキャリアを開始。2002年、『ミニパト』で監督デビュー。代表作に『攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX』シリーズ、『精霊の守り人』『東のエデン』などがある。2017年3月、初の劇場オリジナル作品『ひるね姫 ~知らないワタシの物語~』が公開。

「2017年 『映画は撮ったことがない ディレクターズ・カット版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神山健治の作品

伊坂 幸太郎