1日が見えて ラクになる! 時間整理術!

• メディアファクトリー

• まとめる。秘書を作る(ノート)

• 時間が整理できないあなたへ。こういう方法もあるんだよ、という本。池田暁子の最新作で、この辺りになってくると池田さんも自身のコントロールが上手になっているので私としては少し物足りなかったです。

• このシリーズはセットで読むとなかなか面白い。
    子どもにとっても勉強になるシリーズ。

• この作者と自分はよっく似ているので、自分の生活を振り返っているようで反省のしきりだった。
    自分の忘れっぽさゆえに自分が信用できない!
    生活の甲斐性もない!

この本のおかげで、自分の生活を立て直すいい参考例を手にいれることができました。
    頑張ろ!って気になれます。

• フリーランスの人向けかも…。参考にはします。

• ポイントは一つ、「用事をまとめる」。

お出かけの際の用事をまとめるなんてことは、当たり前すぎでしたが、朝セットという考え方には共感。
    毎日必ずやることは、一度マニュアルを作ってその通りこなすだけにすると余計な頭を使わずにてきぱきできて良いですね!
    早速取り入れてみようと思います。

漫画の内容は、「そうそうそう!!」と共感することばかりで、とても楽しく読めました。

• 2011年3月
    川口市立図書館で借りて読みました。

• 本屋さんで見かけて「買っちゃおうかな~」って思ったんだけど・・・とりあえず図書館の蔵書を検索

おお~!! あるじゃん
    わが町の図書館さんったら いい品揃えしてますな~(笑)

池田さんの「ダメダメっぷり」がいかんなく発揮されていて(ゴメンナサイ)親近感湧きまくり~(笑)
    以前池田さんの著書を姉が買っており ちょっと興味があったんだ~
    私も割りと「汚部屋化」しちゃったり^_^;
    「時間の整理が下手」だったりするもんで

あるある~!! って事が満載

しかし・・・池田氏 結婚してたんだ
    汚部屋でも 時間管理が出来なくても お嫁さんになれたのね♪
    おめでとう

この本を読んだお陰で・・・一日中タラタラネットとかしないように気を付けるように・・・なったかな??

• 2010年9月刊。
    かみさんが図書館で借りてきたので、ついでに貸してもらって読んでみました。

かなりゆるーいコミックエッセイ。
    序盤は、あまりのトホホっぷりにイライラしてしまいますが、1つ1つ進歩していきます。

ポイントは「用事をまとめる」こと。
    外出が必要な用事はまとめて済ませたり、毎日の用事はセット化したり。

もう1つのポイントは、未来の自分宛にリマインダー(思い出すための仕掛け)を仕掛けること。
    アラームをセットしたり、手帳に日付をメモしたり、玄関のドアノブに引っ掛けておいたり。

気になっていることを洗いざらい書き出す、
    数分で終わりそうなことはその場で終わらせる、
    数分で終わらなそうなことは書き留めて後でやる、
    といった、GTD 的な要素もいくつか出てきます。
    この本をきっかけに、GTD の「スッキリ感」を体験できるかも。

「たいした成果が出ていないのに、毎日あたふたと過ごして、時間ばかりが経ってしまう」と感じている人は、時間の使い方を見直すためのヒントが得られるかもしれません。

• も~この人ダメダメじゃん・・・
    と思ったけど自分もまったく同じタイプで時間をむだにしてた(ノω・、) !

「朝セット」「昼セット」「夜セット」という言い方がすき。
    こういう言い方でまとめると、めんどくさいことも習慣化できそう!

で早速、自分の「夜セット」の中にランニングを組み込んでみた。
    とりあえず2日続いている・・・!
    継続しよう!

(いけだ・きょうこ)
1969年、愛媛県出身。イラストレーター・マンガ家。愛媛県立松山東高等学校・神戸大学教育学部教育学科卒業、筑波大学芸術専門学群中退、セツ・モードセミナー修了。編集プロダクションやデザインプロダクション等を経て、2002年よりフリー。2019年より高知県在住。
おもな作品に『片づけられない女のための こんどこそ!片づける技術』『貯められない女のための こんどこそ!貯める技術』『人生モグラたたき!』(文藝春秋)、『必要なものがスグに!とり出せる整理術! 』『1日が見えてラクになる!時間整理術!』(メディアファクトリー)、『思ってたウツとちがう!「新型ウツ」うちの夫の場合』(秋田書店)などがある。

「2023年 『池田暁子の必要十分料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田暁子の作品