1日が見えて ラクになる! 時間整理術!

• メディアファクトリー

• フリーランスの時間の使い方って大変だ

• 池田さんという人が、ひどくだらだらとした生活をしていて、、それに気づいて、ひどっ、とか、あぁあたし何もしないで一日を終えてるよ、
    とか、そういうことを思いながら、それを改善しようと一生懸命やっていく話。

すっごい読んでいて共感できる。僕もだらだら一日中インターネットしてて終わること多いのでf^^;
    すっごい読んでいて、よし、自分もレポートを集中して頑張ろう!とか、やる気がわいてきます。

How to的なことを拾い上げるとすると、
    やらなければいけないことをTO-Do-Listにしてしっかり確認したり、自分で自分がその仕事をするのをそれ内容にしたり、
    結構面倒なやることを、分解して段階的に処理できるようにしたり、
    思ったこととかを書き出してみたりして、自分を励ましたりとかして、

そういうのって、自分が今勉強している認知行動療法なんかにも共通するところがあるなぁ、実際に効くわけだわとか思ったりした。
    もっとHow toのことが知りたい人は、

セラピストブック「大人のADHDの認知行動療法」がかなりお勧め。
    実際にADHDでない人でも、自分が日程を忘れてしまったり、やらなきゃいけないことを後回しにしてしまうということは結構あると思われ、かなり参考になります!

• 読んだ後感動しまくりだったけど
    いや、自分がいつもしているなあ
    じゃ、なんで時間がないんだろって
    再認識させてくれた本

• 自営業ならでは、という感じのところもあったけど、
    全体としてはとても為になる内容で良かった。
    池田さんのエッセイ好きやなぁ。ハズレないなぁ。

• 池田暁子さんのシリーズは、片づける技術、整理術と読みましたが、
    この本を読み終えての感想は
    ・・・今までのより手を抜いた??
    もうちょっとポイントを多く書いて欲しかった。

●悪い点
    もともと出来る人には、低レベル過ぎて物足りないでしょう。
    基本中の基本、基礎の基礎と思われ、また漫画なので内容が詰め込まれていないので、「これだけ??」と思うでしょう。
    著者(フリーの漫画家)自らの話なので、残業バリバリのビジネスマンで時間がない!という人とは、根本的な時間に対する問題が違うものと思われる。
    主人公が時間管理ができるように変わるには、もうちょっとコツがあったはずだと思うので、もう少し内容=コツを増やしてほしかった。

●いい点
    読みやすさは健在。すぐ読める。
    漫画として面白いので、読み物としてサラッと楽しく読んでしまえる。
    可哀想になるくらいの主人公のダメっぷりがいい。
    上から目線でないのがいい。
    似たような状況(時間はあるはずなのに、何故か時間が足りない等)の人に向いてます。
    当然と言えば当然のことしか書いてないようだけど、実はそれが大事だったりするので、もう一度自分の生活に置き替えて見直せる人なら活かすことのできる本だと思います。

• これまでは片付けることをテーマにしていたのですが、このエッセイでは時間管理をテーマにしています。時間管理好きの私としては読まないとあかんやろ、ということで買ってみました。

池田さんの本は失敗を繰り返しつつ自分なりの答えを見つける過程がとても面白いし、失敗が参考になりますね。

• 当たり前と思っている事も、いつも意識して続けることは難しい。
    たまにこの手の本を読むと初心に帰る思いがする。

• 図書館で予約してから1年半待ってやっと読めた1冊。あーっ、そうそう!!おんなじ~と思う所が多く(なので本屋さんで見つけた時、惹かれたんだろうなぁ)上手く時間を整理して読書タイムを確保したいものだ…。気になる事ややらなきゃならない事はやっぱり先にやらなきゃだな~。

• 自分も思わずネットサーフィンやってしまうこの性格をなんとかしたい。
    後、今一番の懸念事項は積読を解消したいということ。なのに、図書館から面白そうな本があったらいろいろ借りてしまうという・・・。
    ああ、そういえば自分も歯医者行かなきゃいけないんだった。
    一度、したいことややらなければいけないことを箇条書きでメモしてもいいかもしれない。

• イラストはかわいくて読みやすいのですが、
    内容はあんまり濃くない印象です。。。

(いけだ・きょうこ)
1969年、愛媛県出身。イラストレーター・マンガ家。愛媛県立松山東高等学校・神戸大学教育学部教育学科卒業、筑波大学芸術専門学群中退、セツ・モードセミナー修了。編集プロダクションやデザインプロダクション等を経て、2002年よりフリー。2019年より高知県在住。
おもな作品に『片づけられない女のための こんどこそ!片づける技術』『貯められない女のための こんどこそ!貯める技術』『人生モグラたたき!』(文藝春秋)、『必要なものがスグに!とり出せる整理術! 』『1日が見えてラクになる!時間整理術!』(メディアファクトリー)、『思ってたウツとちがう!「新型ウツ」うちの夫の場合』(秋田書店)などがある。

「2023年 『池田暁子の必要十分料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田暁子の作品

たかぎ なおこ