1日が見えて ラクになる! 時間整理術!

• メディアファクトリー

• シンプルに分かりやすくていい

• メリハリをつけると時間の使い方がうまくなる。

• #1日が見えて ラクになる! 時間整理術!

イラストレーターの池田暁子 氏の著書(マンガ)です。
    「こんどこそ!○○技術」の第四弾になります。

【本書で学べること・考えること】

・時間整理術の基本1つ
     - 用事をひとつにまとめる
    ・時間の見える化
    ・雑用は、数分でできるものだけその場であり、あとはまとめて後ほど。
    ・思いつきでいきなりやらない
    ・リスト化
    ・やりたいこと、やらなきゃいけないことはスケージュール帳に書く

読んでみての感想です。

著者は「時間の見える化」→「改善策の立案」→「トライ」→「振り返り」の繰り返しで自分の生活を改善しています。
    時間管理は人によってやり方が違うので一概に言えませんが、トライ&エラーでやってみるしかないですね。

私は、スマホ、TVにかける時間を極力コントロールするようにしています。
    あと、重要度×緊急度で優先順位をつけるのが良いと思っています。
    重要度:高、緊急度:低の項目を大事にしています。

• ほぼ漫画だったから15分くらいで読み終える本。

うーん。

そりゃそうだな。って思うことがまぁほとんどにはなるのかな?わからない!けど、それはそうだよね?っていう。

なんだろうなあ、作業はまとめて。

とか。そりゃ、そうだよね。やるよね。

後回しにしたら面倒だから、思いついたらすぐやる。

そりゃそうだよ。目の前にあるゴミ、あとで拾おうかなーって今拾えよ!っていう。

え!!!!!!
    これ、できない人いるんかな。

とも思えるような内容でした。

いや、わかってて面倒でしない人はいるだろうけど、初めてでした!目から鱗です!って人。いるのか!?!!?!?

と、思いそうな時間整術でした。

多分だけど、これ読んで、え!そうなの!?やってみよー!って思う人。すごく頭の中ごちゃごちゃになってそうだなぁ。

心配になるくらい。日常生活に多大なる影響出ると思うから、そういう人なら手助け求めるべき人かも。ホントに。ホントに。

余裕微塵もなくなっていそう、、、、

• 10年前のものですが、時間管理のあるあるが書かれてたり、昔の日本を思い出したりしてクスリとなりました。
    今となっては当たり前になっている内容が多かったのですが、ネットの普及率が低かった当時だと役立った人も多いのでは。

とてもシンプルなイラストなので20分あれば十分読めます。

• 私はここまでひどくないので笑、役に立つ情報は少ないけど、面白かったからよし。

• ん~、まぁ、ふつうのことしか書いてなかったかなぁ。
    前の、部屋を片付ける本のほうはすごくよかったんだけど。

あっ、そういえば、入籍されたんですね。
    これも部屋を片付けたからでしょうか。
    おめでとうございます!(^o^)

• 集中力が途切れたら強制的に気分転換

• 毎日ある用事をまとめてセットにしてやっつける。これが本書のポイント。
    こまめに時計を見て時間を意識する。
    1日は24時間でないことを意識する。正味自分が使える時間を考える。

メモを活用する。
    その場で出来ることはその場で行う。

漫画で非常に読み易い。

• 一日を色分けするっていうのはいいですね。
    著者がフリーランスの人なので、
    本書も、どちらかというとフリーランス向け、
    丸一日を自分の裁量で決定していかなければいけない人向けかな。
    会社員のように、通勤含めて10時間以上、会社に費やしている中、
    残りの時間、たとえば試験勉強をする時間を捻出するとか、
    そういうところは弱いなと感じました。
    時間が潤沢にある人が、だらだら過ごさないための時間管理術、という感じでした。

でも、時間管理は仕事の時間でも、活用出来ますよね。
    自分なりのアレンジ加えて、仕事をより効率的に、という風には使える思います。

(いけだ・きょうこ)
1969年、愛媛県出身。イラストレーター・マンガ家。愛媛県立松山東高等学校・神戸大学教育学部教育学科卒業、筑波大学芸術専門学群中退、セツ・モードセミナー修了。編集プロダクションやデザインプロダクション等を経て、2002年よりフリー。2019年より高知県在住。
おもな作品に『片づけられない女のための こんどこそ!片づける技術』『貯められない女のための こんどこそ!貯める技術』『人生モグラたたき!』(文藝春秋)、『必要なものがスグに!とり出せる整理術! 』『1日が見えてラクになる!時間整理術!』(メディアファクトリー)、『思ってたウツとちがう!「新型ウツ」うちの夫の場合』(秋田書店)などがある。

「2023年 『池田暁子の必要十分料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田暁子の作品