1日が見えて ラクになる! 時間整理術!

• メディアファクトリー

• 漫画でとても読みやすい。

池田暁子さんの本を初めて読んだけど、他のも読んでみたいと思った。

時間整理するためには、
    用事はまとめる。
    朝セット昼セットも作ってみたい。
    思いつき行動はやめてとりあえずメモる。
    何か気になり集中出来ないときは、気になることを全部書き出してみる。
    電話が気になるときは音を切るとか

• 図書館で目についたので借りました。

用事をまとめる、そわそわして時間をムダにしないために
    すくその場で済ませてしまったり、メモに頼る。
    結構当たり前かもしれないけど、可愛いマンガで読みやすい。

• スマホに費やす時間が一番もったいないと思う

• 私と似てた!わかりやすかった。何度も読み返して自分の弱点を克服したい。

・同じところで3回つっかえたらフリーズと判定

• 2013.8.31図書館貸出

夕方のお出かけなのに1日そわそわしたり、相手からの返事を待つ間そわそわして自分が送ったものを読み返したり、しなくてはいけないと何度も考えるのになかなか取り掛からなかったり…そういうモヤッとした状態が効率の悪さを招くことに改めて気づかされた。
    しなければいけないことや欲しいものをメモすることで、未来の自分が忘れないように、そして現在の自分の心の負担が軽くなるようにするのは有効だと思う。
    ToDoリストのメモ帳を「秘書」と呼んで頼るのがかわいい。

• こういう時間の使い方参考にしよっと思いました

• シリーズでこんなんあるんだねえ。知らなかった。

読みやすいし、時間の使い方に悩みを持つ人にとっては共感しやすいし、良書だと思う。
    シリーズの他のやつも目を通してみたい。

• 今の私に必要な時間管理はこのレベル これより高度なのはいらないかも

• 編集さんがステキ♡

すぐやったほうがいいことと
    あとでまとめてやったほうがいいことが
    あるよね

ルーティンでやることは時間決めてまとめてやるってのはいいと思う

1日が24時間じゃないってのには激しく同意
    息抜きもほどほどに必要だよねw
    臨機応変も大事

• 時間の使い方に奮闘する著者を見て自分も頑張ろう!とガッツが貰えた本。

(いけだ・きょうこ)
1969年、愛媛県出身。イラストレーター・マンガ家。愛媛県立松山東高等学校・神戸大学教育学部教育学科卒業、筑波大学芸術専門学群中退、セツ・モードセミナー修了。編集プロダクションやデザインプロダクション等を経て、2002年よりフリー。2019年より高知県在住。
おもな作品に『片づけられない女のための こんどこそ!片づける技術』『貯められない女のための こんどこそ!貯める技術』『人生モグラたたき!』(文藝春秋)、『必要なものがスグに!とり出せる整理術! 』『1日が見えてラクになる!時間整理術!』(メディアファクトリー)、『思ってたウツとちがう!「新型ウツ」うちの夫の場合』(秋田書店)などがある。

「2023年 『池田暁子の必要十分料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田暁子の作品