1日が見えて ラクになる! 時間整理術!

• メディアファクトリー

• サクサク読めた。
    予定をまとめることを意識していきたい。

• 時間を無駄に仕方が似ているなと思った。
    リストアップするのはプレッシャーになってしまうので私には不向きだけれど、それぞれに合った方法があるのだろうなと思う。
    用事をまとめるのも混乱してしまうので無理。
    ソワソワすることがいかに無駄なことかは痛感した。なので、今やっていることに集中するというのは参考になった。

• ネット書評が「こんな人いるの?」と「これなら出来そう✨」に2分されてて、自分はまったくの後者だった、、。「夏休みの宿題は8月31日に泣きながらやる(p34)」タイプ。モノの断捨離で向き合い始めた幼いままの自分を、少しずつひとつずつ変えていこうと思う。

• そんなヤツおれへんやろ。
    と漫才師の突っ込みをやった。

生活パターンが違うし、もう12年も前の本だしね。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 購入し、2010年頃読了、2011年再読、後に処分。
    ★は当時付けたもの。

• 行けたら行くは、行かないので。その場で予約を入れるべき。

• まるで自分を見ているかのようでした。
    生活が変わってからすっかり忘れっぽくなり、何か一つすると、その前に覚えていたことを忘れる、なんて日常茶飯事なので、とにかくメモ!用事のものはまとめて、目に見えるところに!をモットーに日々を過ごしています。
    一気に色んなことをすると疲れるので、分散させていましたが、「用事はまとめて」がやはり効率が良いんだなぁと、考えを改めてようと思いました。

• 割と初歩的な内容ではありましたが、漫画なので楽しく読めました。

• 「今日ももう、気がつくと夜! あたふたと動き回っていたはずなのに…何もできてない! どうして!?」
    そんな日々を送ってきた著者が自分の生活を観察して考えて見つけた、限られた時間をなるべく落ち着いて有益に使うための具体的な対策をまとめました。エッセイマンガ形式。

時間整理は人それぞれ違うがこれからやる事なんて後になればすぐ忘れるものだと意識しながら行動するとラクになる…はずだ。

(いけだ・きょうこ)
1969年、愛媛県出身。イラストレーター・マンガ家。愛媛県立松山東高等学校・神戸大学教育学部教育学科卒業、筑波大学芸術専門学群中退、セツ・モードセミナー修了。編集プロダクションやデザインプロダクション等を経て、2002年よりフリー。2019年より高知県在住。
おもな作品に『片づけられない女のための こんどこそ!片づける技術』『貯められない女のための こんどこそ!貯める技術』『人生モグラたたき!』(文藝春秋)、『必要なものがスグに!とり出せる整理術! 』『1日が見えてラクになる!時間整理術!』(メディアファクトリー)、『思ってたウツとちがう!「新型ウツ」うちの夫の場合』(秋田書店)などがある。

「2023年 『池田暁子の必要十分料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田暁子の作品