あたしンち 17巻

• メディアファクトリー (2011年9月21日発売)

• おまけに コボちゃんち

父母2人で新緑トレッキング

ベア研 夏合宿 流星群の夜

母のテレパシー笑
    音楽が欲しけりゃ自分で歌えばいいじゃない!←笑

みかんがつけ忘れた玉をユーが拾って生まれてきたんじゃないか←笑
    姉がなにを喜んでいるのか…
    さっぱりわからない上にとても不愉快だ…←笑

• もう17巻なんだ~。
    日常の何気ない事をマンガにしてここまで続くなんてすごい!
    どのネタも「ある、ある~」「分かる~」という事ばかり。
    今回も手紙を書くお母さんの話とか、人の話を小耳にはさんで他の事に結びつけるなんてのは「ある~」と思って親しみがわきました。
    こういう事って、日々経験していても意識しないから忘れてしまう。
    このマンガを見て、「あ!そういう事もあったっけ」と思い出したりします。
    作者の繊細な感覚に感心しきり。
    今回個人的に一番好きだったのは、お父さんと同郷のオッチャンの会話でした。
    巻末にはコボちゃんとのコラボ作品もあり。

• 明日学校行ったらさ~~女子が全員巨乳になってないかな~~

• 安定の面白さ(^ω^ )三( ^ω^)

• 毎週日曜日は、読売新聞で「あたしんち」の連載をかかさず読んでるのに、単行本になって改めて読み返すと、ほとんど内容を覚えていないのはなんでだろう?
    今巻は、いつのまにかゆずがモテモテになっていて、ファンクラブができていたり(前からそうだっけ? すぐ忘れてしまう)、なんか知らないことが多かった。
    私の歳のせいなのか、はたまたマンガの内容が頭に残らないようなものなのか。
    それでも、毎回読んでしまうんだから、偉大なるマンネリって素晴らしい。

• 購入済み

うん、やっぱりおもしろい!
    今回は漫画家さんとゆずぴーがいい味出てます。

• たっくんとユズのお話が可愛くて好きです。子ども好きでもないのになつかれる人っているよね。みんなのフォローをしてるつもりのお母さんをみんながフォローしてるのもいい。巻末のコボちゃんとのコラボもうれしい!

• 一時期の勢いはないでしょうか。日情アルアルを探してなかなか苦労しているそうだ。マンガ家が新キャラで出ているのもネタ探し苦労の結果でしょう。締め切り前で缶詰にして、子どもを見てやってるのに脚立を持って出てきたり、キャラの字画がよくないなんて言ってるのはおかしいが。
    『駅前の銀行の横のスペースなんて駐輪禁止の看板があるけどあれはもはや「自転車置き場」というふうに読めるよね』など

• ふつうにオモシロイ

• ついに連載終了・・・みかんと岩木と吉岡の恋の行方が気になる・・

1962年東京生まれ。漫画家。おもな著書に『あたしンち』『セキララ結婚生活』『たたかうお嫁さま』『7年目のセキララ結婚生活』『いっしょにスーパー』(KADOKAWA)『金田夫妻』(幻冬舎文庫)などがある。

「2017年 『アニメ 新あたしンち 4 恋するみかん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

けらえいこの作品

久住 昌之