高杉さん家のおべんとう 5 (フラッパー)

• メディアファクトリー

• 中学生組がかわいかった。高校受験に進路に卒業。久留里ちゃんはそうでもないみたいだけど、やっぱり重要だよなあと思うよ。
    御手洗先生のお話はじんときた。けれどオチが・・・! ハル、いくら忙しかったとはいえ、外しすぎだよ!

• 待ちに待ってたって感じで表紙を開くと中扉がめがねっこくるりん!
    もう、あかんわww 萌え狂い死にしそうでした!

まあ、それはいいとして。

相変わらず、おいしそうなお弁当たちが並んでました。
    今回一番はお漬物のチャーハンでしょうか。
    あれなら冷めてもおいしそうだし、おにぎりにして海苔まいたらおいしそう!

それにしても巻を重ねるごとにくるりんが高杉くん始め周りの人たちとコミュニケーションをとれるようになっていって…そんな姿をまるで父親のような気持ちで見ていますww

できれば高杉くんには小坂さんではなくくるりんを選んで欲しいなあなんて思ったりしてww

この作品ってくるりんが絶世の美少女でしかも行動も萌え狂ってしまいそうに可愛らしいということに加え、彼女の成長の過程がお弁当というアイテムを通して見えるところに味があると思うのですが、それと同時に不器用でぱっとしない高杉くんがただひたすら一生懸命に生きている、そんな姿に自分をつい重ねてしまう、そんな部分もあるんじゃないでしょうか。

頑張れ、世の中のヘタレ男子よ!

っていう、エールが聞こえてきそうなそんな感じなのです。

• 韓国風ゆかりおにぎりが美味しそう。(追記)ゆかり+ごま油ご飯やってみた。かなりパンチが効いてる。ご飯のくせにがっつり感がある。すごいなごま油。

• くるり中学卒業。
    御手洗センセイも卒業。
    まさかここで節子がこう絡むとは!

それにしても、ハルよ、
    試験に落ちて酒に逃げるという所は、
    しっかり大人だな、と少し感心してみて(笑)。

• お弁当が家族をつなぎ、地理学も巻き込み、ついに5巻。高杉くんがクルリを引き取って3年、クルリがついに中学卒業!!そして、地理学者高杉くんの就職活動も大詰め、とバタバタの高杉家。
    『「普通」より「いつもの」がいいな』(クルリ)

• くるりちゃん中学卒業!
    え、最終回??ってちょっとドキドキしたけど、大丈夫そうだった。
    三人組がこれからどうなっちゃうのかな。
    好きだったんだけどな、三人の掛け合い。

個人的にはこの回、高杉くんがくるりちゃんにぬいぐるみのお土産を買ってくる話が好き。
    好きなものがちゃんとあるんだから…ってよく見てるから言える言葉だよね。
    でもラッコなところが…惜しいというか残念な男だけど…。

• 2012 3/24読了。WonderGooで購入。
    公募で不採用とか卒論提出できず留年とか、ドクター在籍者にはぐっさぐさくる展開満載の巻。
    あとくるりんの修学旅行編と、進路・卒業編も。
    高校受験生に夕食作らせるのはたしかにまずいかもなー・・・でもくるりはすっかりちゃんと家事できる子になっているなあ。
    女子高生、ってなると女子中学生に比べてだいぶラブロマンスでもいい感じになってくるが、そのへんどうなんだろう、ってところで次巻へ。

• 受験生の背後の母の愛に感動!な巻

•  34話がたまらなく好きだ。
     この作者さんは、泣かせる一言がものすごくうまい。

•  ご卒業おめでとう~ くるりちゃん^^

6巻があるんだ!
     まだ続きが読めるのは嬉しいな~

柳原望の作品